От Александр Ответить на сообщение
К Potato Ответить по почте
Дата 01.08.2003 19:53:02 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Либерализм; Компромисс; Версия для печати

Re: Rе: Не...

>О СМЕРШЕ: Приведите приказ Сталина отлавливать и обезвреживать марксистов.

Была такая Гражданская война, cлыхали? Русских против марксистов (меньшевиков-эсэров). Потом были чистки марксистов (троцкистов-бухаринцев). Все это сопровождалось массой указов, найти которые не сложно.

>О чем спор между нами? Ву говорите, что марксисты разрушали СССР. Или по крайней мере гибель СССР следовала из марксизма.

Это исторический факт, см выше.

> Я привел Вам цитаты из СГКМ, которые показывают, что это не так:
>А) СССР (социалистическое государство) обеспечивал более высокие темпы роста производительныx сил (согласно СГКМ).

По Марксу СССР не социалистическое государство, а азиатская деспотия. Ни те открытости мировому рынку, ни эквивалентного обмена, ни отмирания семьи и государства, ни более высоких чем на Западе технологий. А что оно обеспечило более высокие темпы отгородившись "китайской стеной" "железного занавеса" - так тем более оно ненавистно марксистам.

>Б) рассказы об эксплуатации в СССР - подтасовка фактов антисоветскими пропагандистами.

Закрытость экономики сама по себе эксплуатация. "Сковывание человеческого разума рабскими цепями традиционных правил, лишающими его всякого величия", как говаривал Борода, "такая общественная организация может существовать только благодаря неразвитости индивидуального человека или непосредственных отношениях господства и подчинения".

>Использование марксизма (точнее цитат из Маркса) антисоветскими силами говорит не о том правилен ли марксизм, а о том, что антисоветские пропагандисты xорошо работали.

А марксизм был прекрасным инструментом.

>Вообще, марксизм призывает

Марксизм ни к чему не призывает. Он предлагает определенную модель человека и общества и вытекающие из этой модели гипотезы на счет его дальнейшего развития. Гипотезы не подтвердились. Модель эта неадекватна и, как было сказано выше, является самосознанием зрелого буржуазного общества.

>Вы действительно считаете, что Запад вел, например, опиумные войны с Китаем, потому что тамошние генералы следовали призывам Маркса везти дешевый опиум через Китайскую стену, а не из-за денег?

Меня гораздо больше волнуют марксовы утверждения что китайцы должны сломать "китайские стены" чтобы нажраться дешевого и качественного опиума с международного рынка. Именно поддавшись на такие призывы марксистов русские изнутри сломали СССР, который был несокрушим снаружи.

А контрабандисты, которые везли джинсы с Запада в СССР, делали это из-за Маркса, а не из-за денег?

>2,3. А своими словами Вы можете ответить на конкретные вопросы?
>Пример: Портной работал в государственном ателье в СССР. Потерял работу в результате перестройки. Начал шить сам по себе знакомым с деньгами. Работал xорошо. Чтобы справиться с заказами, нанял другиx. Постепенно снял помещение, и т.д. Теперь на него работают 15 человек.
>А) Он, по-вашему, предприниматель или нет?
>Б) Может ли он быть союзником?

Недостаточно условий. Директор который проедает основной капитал предприятия чтобы поддержать коллектив, вместо того чтобы уволить половину рабочих переводит их на работу в полсмены, всех кроме людей предпенсионного возраста, которым снижение зарплаты подгадит пенсию на всю оставшуюся жизнь может быть союзником, а директор для которого работники товар на рынке не может, а если и будет то по чистой случайности.