От pikolejka Ответить на сообщение
К K
Дата 30.05.2003 00:17:24 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: С одной...

>>анализ движущих сил, так и механизм (и действительную историю) (это из
>Вашего послания к Георгию)

>А затем Вы пишите

>> Это Вы о Гагарине, Королёве, Курчатове, врачах и обо всей советской
>интеллигенции?

>А на каком основании Вы записываете этих людей в интеллигенцию? Дайте
>определение "движущих сил и механизмов", рассмотрите "действительную
>историю" явления, а затем уж на основании всего этого и причисляйте людей к
>интеллигенции. А то тут уже есть один интеллигент - бизнесмен, Покровский
>Станислав, так тот не моргнув глазом причисляет к интеллигенции всех, кого
>захочет, всех, кого выгодно причислить, даже тех, кто при жизни
>исключительно презирал и ненавидел интеллигенцию.

>Свое мнение по интеллигенции, о "движущих силах и механизмах", о
>"действительной истории" давно высказал
> https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/67/67662.htm.

>Жду Ваши тезисы, определения и анализ. Вот тогда мы и выясним, можно ли
>Гагарина причислять к интеллигенции, может лучше к рабочим и колхозникам,
>или, скажем, к рыбакам, небось рыбку любил половить. Гагарин главный рыбак
>человечества!
>С уважением, Евгений.

Уважаемый Евгений!
Я придерживаюсь общепринятого, то есть принятого большинством людей, понимания интеллигенции. По-моему, к интеллигенции относятся все работники умственного труда. Не исключаю и часть высококвалифицированных рабочих, чей труд требует образования и большой умственной работы. Подсознательно это признаёт и Добрыня, когда пишет об образовании, как о решающем признаке интеллигенции. Полагаю, что использование любого слова в смысле, отличном от общепринятого значения всегда чревато взаимным непониманием. То есть я считаю, что интеллигент - это человек преимущественно умственного труда (в отличие от рабочих и крестьян - людей преимущественно физического труда). Наверное, Станислав Покровский примерно также понимает интеллигенцию. Кстати, Ваша ироническая характеристика "бизнесмен" скорее применима к Березовским и Потаниным, то есть к врагам Советского Союза. Станислав Покровский, насколько я могу судить по его сообщениям, напротив, является горячим патриотом советского строя, поэтому считаю, что характеристика его как "бизнесмена" совершенно неприемлема.
В этих рамках и Гагарин, и Королёв, и Жуков - это интеллигенты, несмотря на то, что, во-первых, вышли из рабочих и крестьян, и, во-вторых, по своим качествам несколько отличаются от Горбачевых и Чубайсов. Кроме того, интеллигентом я обычно называю каждого воспитанного, культурного, деликатного человека. Разумеется, интеллигенции свойственны определённые недостатки, проистекающие из характера их труда. Это склонность к построению отличных теорий. А потом у интеллигентов не хватает ни воли, ни сил продумать теорию до деталей и довести её до практических результатов. Но разве из-за этих недостатков, которые, по-моему, в той или иной мере свойственны всем интеллигентам во все времена, рухнул, как полагает Добрыня, Советский Союз и социалистический строй?!

С уважением, Олег.