|
От
|
Берестенко М.К.
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
06.03.2015 00:24:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Кризис и конституция
КРИЗИС И КОНСТИТУЦИЯ
Слово «кризис» сегодня у всех на слуху и даже гораздо больнее. А вот слово «конституция» слышим намного реже.
Ничего необычного в этом нет - на домах мы видим вывески и витрины, а вот на фундамент дома редко кто обращает внимание. Даже его жильцы. Вроде бы логично, если поехала крыша - ремонтировать крышу. Если наклонились стены - заняться их ремонтом. Но такие ремонты будут как мёртвому припарки, если первопричиной является дефект фундамента. А ведь, по большому счёту, кризис - это авария Конституции как фундамента нашего общего дома - государства.
Но ведь кризис не только в России - вон какая лавина катится. Что же, везде виноваты Конституции? Давайте не побоимся предположить, что это именно так, и посмотрим на действительность под этим углом. Тем более, что практически все новые конституции копировали свой американский первоисточник с несущественными добавками местного колорита.
ГЛАВНЫЙ ИСТОЧНИК ПОРОКА КОНСТИТУЦИЙ
Главный источник бед конституций в том, что их авторами являются не народы-созидатели, а правители. И, конечно же, эти авторы закладывают фундамент, удобный для себя, а не для народа.
И всегда у власти готово оправдание: народ ничего не соображает в законах, не говоря уж о конституции. Как он может разобраться в них без правящей элиты и юристов?
А дело в том, что для создания действительно народной конституции нужно не столько знание юриспруденции, сколько знание жизни. Ещё большой вопрос, кто лучший «жизневед»: отличник столичного юррфака или какой-то дед Шаповал из какого там Кемерово, вырастивший кучу детей и имеющий свыше ста внуков.
И если законы непонятны народу, то значит ли это что народ - дурак? И как называть авторов закона, не кумекающих, что непонятный народу закон не просто бесполезен, а вреден?
Между прочим, создавать законы, а тем более, конституцию лишь на одной юридической основе очень рискованно. Ведь юристы стремятся втиснуть жизнь в рамки своих построений. А жизнь постоянно побрасывает нечто новое. И далеко не всегда старые решения годятся для новых задач. Следуя любимому юристами Римскому праву, мы успешно окажемся там, где оказался древний Рим - в прошлом. А ведь смысл жизни народа - идти в будущее.
Остановимся только на ключевом промахе конституций, создаваемых указанными авторами.
ГЛАВНЫЙ ПОРОК СЕГОДНЯШНИХ КОНСТИТУЦИЙ
По расхожему определению, Конституция является основным законом жизни страны. В этом утверждении заложена главная ложь. Вроде бы правильно: конституция является мерой качества всех других принимаемых законов. Но чем измерена сама конституция, если она тоже является законом, пусть и основным? Считается, что она принята народом, и в этом первоисточник ее силы. Не будем указывать на уродцев, принятых кое-как. Ведь есть же и конституции, принятые при практически свободном волеизъявлении. К ним-то какие притязания? Ведь они являются вполне качественным образцом общественного договора. Именно так, но суть в том, что «общественный договор» является сказочкой для дурачков. Любой договор имеет смысл, если он заключен между честными людьми. Так назовите хоть одно общество, члены которого все до одного являются честными! А ведь для того, чтобы благой общественный договор превратился в свою противоположность, достаточно не какого-то процента нечестных его участников, достаточно просто несколько единиц.
Подлец будет соблюдать договор, когда он ему выгоден, и сразу же нарушит, когда он станет невыгоден. Следовательно, общественный договор - это право сильного. Но он намного хуже права сильного в чистом виде. Он является защитой для подлецов, когда те слабы, и он дает им оправдание, когда они сильны. Сильный нарушитель сам применит санкции и, по принципу «победителей не судят», оправдает свои действия и сам осудит других участников договора за якобы его нарушение.
Если мы отвергаем традиционное понимание конституции как основного закона, то что же имеется ввиду под этим понятием?
Образно говоря, Конституция в нашем понимании - это условия задачи. А принимаемые законы - это решения поставленной задачи. Решения могут иметь много вариантов, но главное - чтоб ответ сходился с условиями задачи. Поэтому здесь мы пользуемся следующим определением:
Конституция - основополагающие условия жизни страны.
Основы жизни страны не могут быть откуда-то заимствованы, созданы кем-то по своему вкусу, провозглашены «отцами-основателями» или сочинены на основе существующего нормотворчества. Основы должны извлекаться и выводиться из самой жизни наших людей, из необходимости сохранения и повышения жизнеспособности страны и ее граждан, соответствовать представлениям народа о Добре и Зле.
В этом понимании собственно Конституция уже сформулирована в первом пункте предлагаемого ниже проекта одним предложением:
«ЦЕЛЬ ОБЩЕСТВА - ПОВЫШЕНИЕ СВОЕЙ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ».
И все принимаемые законы должны соответствовать этому критерию.