|
От
|
Руслан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
10.08.2012 00:07:30
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Советские гитары
Кто играет, думаю, меня поймёт.
Я ненавижу советские гитары. Я считаю, что играть на них нельзя. Музыка эта такая тонкая вещь, что лучше совсем не делать чем делать плохо. Нашел недавно сломанную семиструнную гитару. Решил починить для дачи. Расстояние между ладами идеальное, сами лады вделаны плохо. Чтобы играть надо поднимать струны - а то дребезжат. Поднял гриф строй съехал, стало трудно прижимать струны. Стал искать по инету как починить и, наткнулся. Вот как о советских гитарах пишет гитарный мастер:
http://mastergitar.com/gitari-sssr
"Гитары СССР вызывают у меня двоякие чувства. Начну с плохого. В одной книге из той же эпохи в предисловии было написано, что гитара изготавливается из отходов деревообрабатывающего производства. И вот эта красная линия, характерезующая эти гитары, причем отходы часто не только материал, также и само качество сборки, которое убивало последнюю надежду, что советская гитара будет пригодной для игры.
Неудобная игра на расстроенном инструменте не дальше пятого лада – вот что такое гитара СССР в большинстве случаев.
Спасибо, если вообще игра Am Dm получается. Взятие баррэ на седьмом ладу с родни выходу на орбиту Луны. А долгое его удерживание!"
Тут всё ясно, а дальше начинается интереснее:
"Но если бы было все только плохо, то я бы не начинал эту статью, а сотни тысяч старых гитар так и продолжали бы гнить на чердаках. Перейду к положительной стороне вопроса.
Сами по себе ГОСТы, по которым должны были быть сделаны советские гитары, не так уж и ужасны с учетом предполагаемой цены. Возможно, что здесь и заложена ошибка: чтобы быть качественно сделанной гитара в СССР должна была стоить дороже.
Так вот положительным является то, что дека в 90 процентах случаев у этих гитар – это массив ели.
Пусть это часто неважная ёлка, так нежно массив ели называют гитарные мастера, ставить ёлку имеет у них два значения - новогоднее и профессиональное.
Как известно, дека гитары – это самая акустически ответственная часть потому, если привести всё в порядок, собрать по написанным на бумаге ГОСТам, гитара СССР будет ещё долго верой и правдой служить вам на абсолютно ином уровне. А теперь зайдите в магазин и спросите, сколько у них стоит первая гитара с декой из массива, а именно solid top. Цена вас порадует и вдохновит – вашей старой гитаре с чердака пора становиться переделкой."
"Подобьём промежуточный итог, гитара СССР – это хороший конструктор в умелых руках. Главным образом из-за того, что дека таких гитар – это массив ели."
Другими словами - материал достаточно качественный (на уровне дорогих образцов), хорошая технология (на бумаге) и плохое исполнение. Видимо потому что с контролем качества поступили нехорошо. В результате получилась вещь похожая на настоящую, но неприменимая для своего прямого предназначения. Почему плюнули на качество? Может надо было гнать план?
Черт его знает!
Сейчас серийные гитары делают в Мексике, в Китае, в Корее. Цена достаточно низкая. Гитары строят! И играть на них можно! Да, пусть звук похуже, но можно играть. (А в России делают всё то же.)
Мастера по изготовлению гитар, даже серийных - достаточно квалифицированные люди. Так плохо делать свою работу, видимо, было для них неприятно. Думаю, они не очень хорошо относились к своим начальникам, которые поставили их в такие условия, вынуждавшие делать откровенный брак.
Таким же образом, как гитары у нас делали топоры. Они соскакивают с топорища. (Дореволюционные, говорят, не соскакивали - их насаживали со стороны рукоятки.) С топором работал каждый. Догадываетесь какое слово он при этом говорил?
Миг 29 делали, а гитару не могли...