От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 27.03.2009 15:15:42 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Шок... Реакция продолжается

Желающих оспорить достоверность цифр остается все меньше. Большинство форумян, участвующих в обсуждении вынуждено признать убийств в РСФСР на душу населения было действительно как-то многовато.
Осознание этого факта так травмировало ранимых участников дискуссии, что они решили обвинить в этом меня. Те, кого в университете не научили читать простейшие графики и разбираться в сигмах, а только писать донесения "куда надо", призвали всех жать на "красную кнопку".
Остальные попытались спрятаться за последний бастион - концепцию о рискованных социальных средах, выдвинутых Игорем.
Суть ее в следующем: если человек не пил, не скандалил, не жил по соседству с алкоголиками и не был связан с криминалом, то его риск быть убитым сводился к минимуму.
Что тут скажешь - так оно и есть! Но ведь ровно таким же образом можно "оправдать" и высокий уровень убийств в США (разве что заменив алкоголика на негра). Собственно так можно оправдать вообще любую смертность ведь для тех кто живет, допустим, в специально вырытом бункере и не общается с людьми риска быть убитым (задавленным машиной) практически нет.
Суть-то как раз заключается в том, чтобы выяснить, кто был "негром" (алкоголиком и пр) в СССР? За счет кого смертность от убийств была в 10 раз выше, чем в Европе?
Значительный по сравнению с другими странами уровень убийств постоянно повышался. Количество убийств в России с 1965 по 1979 год возросло почти в 2,5 раза!! Почему этот показатель социального неблагополучия так быстро рос в условиях уже развитого Советского Союза?
Я понимаю, что меня обсуждать для уважаемых форумян гораздо интереснее. Но может они захотят задуматься и над ответами на эти "второстепенные" вопросы.