От Ikut Ответить на сообщение
К Monk
Дата 17.02.2009 09:04:22 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Катастрофа; Версия для печати

Какова роль России в изменении Запада?

>Христианская цивилизация, в принципе, собралась на идее свободы воли человека и ответственности его перед Богом. Важно, что для человека высшей ценностью были названы разум и свобода воли. Так вот, и разум, и свобода воли манипуляцией подрываются, и поэтому большие философы Запада говорили, что на этом пути, когда политтехнологи стали базироваться на манипуляции, Запад теряет само основание быть.

На Западе не видно сил, которые смогли бы эту тенденцию переломить. Вероятно, им помогут воздействия извне, или примеры поведения других цивилизаций.

> Кризис заставляет среднего западного человека задуматься об основаниях цивилизации. В этом смысле такой потенциал, оздоровляющий массовое сознание Запада, велик, я считаю. Более того, даже в западной элите, которая считается ответственной за пути Запада, тоже есть колебания, есть мотив и стимул к тому, чтобы задуматься о главных вещах, о фундаментальных.

Пока они подавляют других методами манипуляции и организации хаоса и архаизации, видимо пройдет много времени пока такие силы на Западе окрепнут и смогут еего изменить. За это время остальной мир Запад превратит в хаос.
>Я думаю, чисто интуитивно, что на этот раз кризис не будет достаточно глубоким, чтобы вызвать, как говорится, катарсис, чтобы вызвать потрясение, ведущее к принципиальному пересмотру, перерождению, очищению, преображению. Как, например, возникновение новой религии. Это будет преображение, конечно, глубокое, или новое время научной революции, реформации еще не будет, но будет шаг к этому.

Это ваше предвидение лишает нас надежды, что Запад изнутри измениться к лучшему.
Значит нам надо организовывать внешнее воздействие на него или хотя бы показать ему своей участью такой пронзительный пример, чтобы он пережил требуемый катарсис?