Я уже заявлял, что кризис на Западе будет переживаться сложнее, чем в России
И к этому есть все основания. Население там более неприспособлено к жизни ( не знаю, почему С.Г. Кара-Мурза этого не увидел, хотя много раз был за границей), индивидуальные умения среднего человека существенно меньше, чем у русских вследствие системы разделения труда, доведенной до абсурда глобализпацией, зависимость от социальнйо среды и от денег куда более высокая, чем в России. Ну и наконец население куда более невростенично, потому что привыкло полагаться только на себя. С.Г. в верхнем посте совершенно правильно пишет :"Я так представляю, что если взять Запад как тип организации, у них очень серьезные, очень талантливые, хорошо организованные люди, они не пускают ничего на самотек, в отличие от нас, например, в отличие от российской империи. Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов, которые все упорядочат сами, не надо так постоянно следить за всем, контролировать. Там так не думают." - действительно, современный западный человек чувствует себя фактически один на один со сложнойи враждебной действительностью. От этого развивается синдром невростении и ущербной психики. Мое мнение таково, что даже если объективно кризис на Западе будет проходить легче, чем в России, то субъективно этими людьми с больной психикой и расстроенногй нервной системой он будет восприниматься куда более тяжело, чем русскими.
Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.
"В течение последних месяцев несколько крупных бизнесменов, особо пострадавших в результате экономического кризиса, покончили с собой.
Немецкий мультимиллиардер Адольф Мерскле бросился под поезд из-за неудачных спекуляций с акциями Volkswagen. Глава одной из крупнейших компаний по недвижимости в США Стивен Гуд застрелился в своем автомобиле. Рене-Тьери Магон Де Ла Виллошо, известнейший в деловых кругах человек, потерявший 1,4 миллиарда долларов в результате аферы Бернарда Мейдофа, покончил с собой, проглотив горсть снотворных таблеток и перерезав себе вены. Глава страхового подразделения британского банка HSBC Кристен Шнор повесился в номере престижного отеля, пишет Äripäev.
К этим самоубийствам финансовых воротил следует добавить еще и десятки менее известных экономических деятелей, решивших свести счеты с жизнью. Некоторые из них покончили не только с собой, но убили еще и членов своих семей. Все это свидетельствует о том, что кризис принесет с собой волну самоубийств и самая высокая доля риска будет приходиться на тех, кто окажется в тяжелом экономическом положении.
-------------------
Российские олигархи также терпят колоссальные убытки из-за кризиса. Так, по данным журнала «Финанс», за истекший год совокупное состояние двадцати богатейших россиян сократилось более чем на $223 миллиарда, они потеряли около двух третей своего капитала.
Однако, судя по всему, нервы у них оказались куда более крепкими, чем у их западных коллег. Возможно, выручает и пресловутая «подушка безопасности», которую в России, как нигде, щедро используют для поддержания крупного частного бизнеса."