От Ikut
К Monk
Дата 17.02.2009 09:04:22
Рубрики История; Образы будущего; Идеология; Катастрофа;

Какова роль России в изменении Запада?

>Христианская цивилизация, в принципе, собралась на идее свободы воли человека и ответственности его перед Богом. Важно, что для человека высшей ценностью были названы разум и свобода воли. Так вот, и разум, и свобода воли манипуляцией подрываются, и поэтому большие философы Запада говорили, что на этом пути, когда политтехнологи стали базироваться на манипуляции, Запад теряет само основание быть.

На Западе не видно сил, которые смогли бы эту тенденцию переломить. Вероятно, им помогут воздействия извне, или примеры поведения других цивилизаций.

> Кризис заставляет среднего западного человека задуматься об основаниях цивилизации. В этом смысле такой потенциал, оздоровляющий массовое сознание Запада, велик, я считаю. Более того, даже в западной элите, которая считается ответственной за пути Запада, тоже есть колебания, есть мотив и стимул к тому, чтобы задуматься о главных вещах, о фундаментальных.

Пока они подавляют других методами манипуляции и организации хаоса и архаизации, видимо пройдет много времени пока такие силы на Западе окрепнут и смогут еего изменить. За это время остальной мир Запад превратит в хаос.
>Я думаю, чисто интуитивно, что на этот раз кризис не будет достаточно глубоким, чтобы вызвать, как говорится, катарсис, чтобы вызвать потрясение, ведущее к принципиальному пересмотру, перерождению, очищению, преображению. Как, например, возникновение новой религии. Это будет преображение, конечно, глубокое, или новое время научной революции, реформации еще не будет, но будет шаг к этому.

Это ваше предвидение лишает нас надежды, что Запад изнутри измениться к лучшему.
Значит нам надо организовывать внешнее воздействие на него или хотя бы показать ему своей участью такой пронзительный пример, чтобы он пережил требуемый катарсис?

От Игорь
К Ikut (17.02.2009 09:04:22)
Дата 17.02.2009 11:48:40

Я уже заявлял, что кризис на Западе будет переживаться сложнее, чем в России

И к этому есть все основания. Население там более неприспособлено к жизни ( не знаю, почему С.Г. Кара-Мурза этого не увидел, хотя много раз был за границей), индивидуальные умения среднего человека существенно меньше, чем у русских вследствие системы разделения труда, доведенной до абсурда глобализпацией, зависимость от социальнйо среды и от денег куда более высокая, чем в России. Ну и наконец население куда более невростенично, потому что привыкло полагаться только на себя. С.Г. в верхнем посте совершенно правильно пишет :"Я так представляю, что если взять Запад как тип организации, у них очень серьезные, очень талантливые, хорошо организованные люди, они не пускают ничего на самотек, в отличие от нас, например, в отличие от российской империи. Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов, которые все упорядочат сами, не надо так постоянно следить за всем, контролировать. Там так не думают." - действительно, современный западный человек чувствует себя фактически один на один со сложнойи враждебной действительностью. От этого развивается синдром невростении и ущербной психики. Мое мнение таково, что даже если объективно кризис на Западе будет проходить легче, чем в России, то субъективно этими людьми с больной психикой и расстроенногй нервной системой он будет восприниматься куда более тяжело, чем русскими.

Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.

"В течение последних месяцев несколько крупных бизнесменов, особо пострадавших в результате экономического кризиса, покончили с собой.
Немецкий мультимиллиардер Адольф Мерскле бросился под поезд из-за неудачных спекуляций с акциями Volkswagen. Глава одной из крупнейших компаний по недвижимости в США Стивен Гуд застрелился в своем автомобиле. Рене-Тьери Магон Де Ла Виллошо, известнейший в деловых кругах человек, потерявший 1,4 миллиарда дол­ларов в результате аферы Бернарда Мейдофа, покончил с собой, проглотив горсть снотворных таблеток и перерезав себе вены. Глава страхового подразделения британского банка HSBC Кристен Шнор повесился в номере престижного отеля, пишет Äripäev.
К этим самоубийствам финансовых воротил следует добавить еще и десятки менее известных экономических деятелей, решивших свести счеты с жизнью. Некоторые из них покончили не только с собой, но убили еще и членов своих семей. Все это свидетельствует о том, что кризис принесет с собой волну самоубийств и самая высокая доля риска будет приходиться на тех, кто окажется в тяжелом экономическом положении.
-------------------
Российские олигархи также терпят колоссальные убытки из-за кризиса. Так, по данным журнала «Финанс», за истекший год совокупное состояние двадцати богатейших россиян сократилось более чем на $223 миллиарда, они потеряли около двух третей своего капитала.
Однако, судя по всему, нервы у них оказались куда более крепкими, чем у их западных коллег. Возможно, выручает и пресловутая «подушка безопасности», которую в России, как нигде, щедро используют для поддержания крупного частного бизнеса."

От Н.Н.
К Игорь (17.02.2009 11:48:40)
Дата 22.02.2009 22:55:20

Re: а Вам не все равно,

как там дела будут на Западе, и как западные обыватели и миллионеры переживут это?

>Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.

Они потеряли все, что создавали. Так, бывало, еще делали правители древности, чья страна проиграла войну. Стыдно им было.

Только почему Вас волнуют именно почившие западные миллионеры? Как же простые русские граждане? Не вызывают столько эмоций?

От Игорь
К Н.Н. (22.02.2009 22:55:20)
Дата 23.02.2009 00:59:39

Re: а Вам...

>как там дела будут на Западе, и как западные обыватели и миллионеры переживут это?

А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей. Еще мне было жалко женщину, мою хозяйку, которая перед пользованием душем включала подогреватель и насосную машину, а потом выключала. Я ей рассказал, что у нас в России можно горячей водой хоть каток перед домом залить - никто не потребует за это дополнительной платы. Она не поверила. Вообще, как я понял - в большинстве стран Европы и электричества и воды на душу населения потребляется заметно меньше, чем в России, даже в нынешней убогой. Хотя это в общем то возобнавляемые ресурсы. А вот бензина потребляется заметно больше. Автомобиль - фетиш. Лучше не домоемся в душе, зато поедем в магазин на авто.

>>Вот доказателства моим словам - мультимиллиардеры на Западе уже сегодня кончают жизнь самоубийсвом. у нас пока никто не покончил.
>
>Они потеряли все, что создавали. Так, бывало, еще делали правители древности, чья страна проиграла войну. Стыдно им было.

Они потеряли всего лишь деньги. Ничего такого они не создавали, потому что ничего не умеют делать, кроме денег. Деньги для них - это религия.

>Только почему Вас волнуют именно почившие западные миллионеры? Как же простые русские граждане? Не вызывают столько эмоций?

Я приводил пример про миллиардеров чтобы показать, насколько разные смыслы жизни у людей бывают.

От Кравченко П.Е.
К Игорь (23.02.2009 00:59:39)
Дата 23.02.2009 16:00:44

> А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей.
17 тысяч говорите? Фига себе. а что с расслоением по доходам7 Поди у нас сильно больше?

От Игорь
К Кравченко П.Е. (23.02.2009 16:00:44)
Дата 23.02.2009 17:38:25

>> А почему мне должно быть все равно? Они что не люди? Когда мне человек из Северной Ирландии жаловался, что у них ребенка в детский садик отдать стоит 400 фунтов в месяц при среднемесчной зарплате в 2000 фунтов, то я его пожалел. Я ему сказал, что у нас в России государственный детский садик стоит 1 тыс. рублей даже в Москве при средней зарплате в стране в 17 тыс. рублей.
>17 тысяч говорите? Фига себе. а что с расслоением по доходам7 Поди у нас сильно больше?

Сейчас уже опустилась до 15 тыс.

От Singsheng
Дата 17.02.2009 15:28:49

силы защитные

>Нашей культуре казалось, что есть какие-то силы защитные, типа Бога или объективных законов

Культура сама и должна быть такой силой и направляться идеями товарища Мао Цзэдуна и партией. Если каждый раз Богу звонить в случае чего, на телефонных счетах разоришься.

От Руслан
Дата 17.02.2009 14:34:58

Читайте новости - наши тоже вешаются, стреляются и пр. (-)

От Игорь
К Руслан (17.02.2009 14:34:58)
Дата 17.02.2009 16:40:13

Мультимиллиардеры не стреляются пока

А прочие граждане - те и раньше и вешались и стрелялись.

От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (17.02.2009 09:04:22)
Дата 17.02.2009 10:21:17

Re: Какова роль...

В 80-90-е годы и коммунисты, и социал-демократы, и даже правые Запада ждали от нас серьезных дискуссий и проектов. Не вышло. Но надежды остались. Надо начинать уже с нового уровня знания и с новыми поколениями. Почему надо ждать кризиса катастрофического? И этот дает хороший повод.

От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА (17.02.2009 10:21:17)
Дата 18.02.2009 10:43:55

Собеседники с Запада тоже деградировали?

Спасибо за ответ.

>В 80-90-е годы и коммунисты, и социал-демократы, и даже правые Запада ждали от нас серьезных дискуссий и проектов. Не вышло. Но надежды остались. Надо начинать уже с нового уровня знания и с новыми поколениями.

А есть ли сейчас международные конференции, где возможен такой диалог?
По отрывочным материалам, попадавшим в мои руки, складывается впечатление, что западная элита сама себя заманипулировала и деградировала.

Почему надо ждать кризиса катастрофического? И этот дает хороший повод.

Повод то есть, но вот проймет ли их и нас, заставит ли подняться над привычными стереотипами, это вопрос...