|
От
|
Artur
|
|
К
|
vld
|
|
Дата
|
24.11.2008 23:46:32
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Re: А что...
>>Я конечно извиняюсь, за то что пораню чувствительные души моих коллег форумчан,
>
>Т.е. я так понимаю, что большинство здесь сисадмины и бывшие эксплуатанты АЭС :)
Что я сисадмин, могу доказать т.с аутентичной для админа статьей :
"Компьютер как модель общественного устройства" - http://vizantarm.am/page.php?94
То, что я защищенный физик, и работал на АЭС могу доказать лишь частично, так как меня устраивает виртуальность - у меня есть фотографии с АЭС, по которым можно понять мой статус, но это запрещенные фотографии, черт знает, как это может для меня обернуться :-)
Частичным доказательством служит то, что я знаю ОПБ и ПБЯ - предметы специфичные дла АЭС, что и продемонстрировал как то раз, хотя и в не очень для меня приятной ситуации.
>>но вынужден в очередной раз привести в пример армянские дела, что поделать, не повезло мне, родился я хоть и в СССР, да не в России.
>
>Чего ж не повезло, в России, знаете ли, не медом намазано: неуютная страна с недружелюбной бюрократией и зимой 8 месяцев в году (которая в последние году к тому же "радует" отвраительной неустойчивой погодой), надо много вкалывать, чтобы не протянуть ноги, зато вырабатывает характер :) (я сам вообще-то рос в Закавказье и русский климат и нордическую холодность аборигенов уж четверть века почти переношу с трудом)
Народ искренне удивляется, когда я ссылаюсь на свой жизнненый опыт - а он армянский, а не русский. Но этого оказывается достаточно, что бы отказаться понимать что то, что я рассказываю, вполне применимо и к процессам в России - по разным причинам.
>>Армяне воевали с Азербаджаном с Арцах.
>
>Для массового читателя форума полезно пояснить что имеется в виду Н.Карабах.
Раз уж я оказываюсь поневоле в роли экзальтированного человека, приходится считаться с такими запросами публики - все мы слабы :-)
>>В конце концов армяне победили, так как воевали за свою Родину.
>
>Сложный вопрос, очень большой процент населения Н.Карабаха - азербайджанцы-автохтоны: они тоже воевали за свою родину, и что, сильно им это помогло?
Их было процентов 20 от населения в НКАО, а так как они жители этой области НКАО только в двух-трех поколениях, а сами по себе они кочевники-сководы, то по большому счёту им это по барабану. И кроме того, конфликт решался между Арменией и Азербаджаном.
>>Ваша мысль была не очень ясна, но насколько я понял, сводилась к тому, что зачем воевать с русскими.
>>Грузины разбежались, так как они воевали за чужие для себя земли.
>
>Скорее за чужое дело. Насчет земель - грузинское население Ю.Осетии до 1990 года было ненамного меньше осетинского.
>К тому же если бы грузинам противостояли только осетины - все кончилось бы по большому счету за 3 дня, разгром и капитуляция с последующим "замирением", но "вместо заказанного Идолища поганого пред ним прендстал сам злобный царь Локи". Когда этот факт дошел до разума командования и рядовых солдат стало ясно, что самый разумный ход в такой ситуации - брать ноги в руки и срочно мириться с разбуженным лихом.
>Разбежались в силу подавляющего преимущества противника и нежелания умирать за безнадежное дело.
Я именно это и хотел сказать, но с дополнением, что армянам пришлось и с русскими тоже воевать(оговорки я делал) - пришлось и через такой шок тоже проходить, не теряя положительного отношения к России и к русским. Конечно я имею ввиду в целом, хотя какой то момент были и издержки.
Я не сомневаюсь, что если бы произошло столкновение таких сил, каких столнулись в Грузии, то армянские войска не побежали, хотя и проклинали бы судьбу, за то, что им приходится воевать с русскими, и это при том, что лет 10 назад, коммунисты наши собрали подписи населения для вхождения в союз России и Белоруссии, и за это дала подписи большая часть населения, так достали свои паразиты в власти.
Мы из этого шока выходили года два, но мы боролись за свою Родину - пришлось решать нетривиальные психологические проблемы, но эти проблемы решились.
А у грузин нет такого общего чувства Родины, что бы противостоять русским. Хотя исторически у них такое чувство бывало, раньше. По видимому у армян,грузин и азербаджанцев момент рождения нового этноса, хотя мы и находимся на разных стадиях этого начала.
Т.е грузины пока формируются, и потому у них нет такого объединяющего их общего чувства Родины, которого у них нету последние лет 300.
Одним словом момент такой сейчас.
>>Хитрость в том, что грузины больше себя идентифицируют как мегрелы, сваны...
>
>Нет, почему же, русским ничто не мешает идщентифицировать себя одновременно как татар, мордву, украинцев и прочих эстонцев и узбеков и русских одновременно, моя семья тому живой пример, все русские, а "этнических русских" менее 25 процентов "нетто". Почему бы грузинам так же точно не идентифицировать себя и как сваны, и как грузины, я вам по секрету скажу что даже некоторые тбилисские армяне в последние годы начали идентифицировать себя как грузины, есть такие ренегаты среди моих знакомых.
Сравнили ... с пальцем. И не потому, что я не уважаю одних, и сравниваю их с этим самым.
Просто у русских и грузин совсем разные этнические конструкции.
>>Об этом я уже выше писал. Армяне поначалу даже стрелкового оружия не имели - типа винтовки разные, самодельные в Ереване автоматы, у которых после одной очереди дуло раскалялось и провисало, так как сталь была не та.
>
>Отдавая должное боевому духу, должен сказать, что вы несколько односторонне драматизируете ситуацию, всяко было. Байку про автоматы я слышал в применении к: ПП "борз" произведенным в Грозном в году правления "дорогого Джохара", ремонтным АК азербайджанских ополченцев времен конфликта в НКАО и еще где-то, так что склонен считать это по большому счету urban legend, тем более что на самом деле все будет выглядеть не так в реалиях.
Так это типично для всех крутых перцев - думают если взять трубу, просверлить её, то получишь ствол автомата :-)
Это только после этого они начинают слушать тех, кто знает о свойствах метала, и говорит им, что нужен другой метал.
История про автоматы не легенда, в Армении было много станкостроительных и машиностроительных заводов, разных специальных заводов и институтов с своим развитым опытно-конструкторским производством - и специалистами. Не могу сказать ничего про Чечню и Азербаджан, но у нас были все условия, что бы этот конфуз массово происходил в реальности - т.е технические, социальные и психологические возможности для этого были.
А в Азербаджане оружия и боеприпасов было немеряно - в Армении была самое маленькое воинское соединение СССР в Закавказье, так как с точки зрения военной Армения незащищаемое пространство, при сколь нибудь крупных столновениях.
Это я к тому, что у азербаджанцев всё было в изобилии, зачем им что либо сверлить было ?
>>И реально всю бронетехнику захватили в ходе боевых действий, и отремонтировали у себя, русские поражались, как можно ремонтировать танк вне заводских условий.
>
>:) Танк он вообще-то неплохо приспособлен к тому чтобы ремонтировать его вне заводских условий, чем даже вашему покорному слуге приходилось заниматься. В общем меня это не удивляет - если машну чинят на станции ТО это еще не значит что ее нельзя чинить во дворе.
Не знаю, скорее всего речь идёт о том, что могли делать виды ремонта, для того, что бы получить работающую и необходимую по зарез бронетехнику, которые считается, что требует заводского ремонта.
>> Т.е даже реальное огромное превосходство в технике и в численности ничего не даст, если нет надлежащего стимула воевать.
>
>Если рассматривать конфликт в НКАО без отрыва от общего развития событий в ходе Армяно-Азербайджанской войны, то огромное превосзодство оказывается не таким уж огромным.
>Хотя с одним соглашусь - азербайджанцы вояки неважные.
Речь шла о превосходстве в оружии и военной технике, о причинах которого я говорил выше, которую в Армению и перевести было невозмжно, по причине полной блокады, и по причине того, что по територии Грузии такие грузы провести в Армению было тогда невозможно, по живой силе Азербаджан превосходил и превосходит Армению раза в два.
>>>"Те же" намолотили и немало комбатантов, существенно больше чем потеряли сами. Так что вы уж там выходите на танк с охотничьим ружьем, а я уж лучше, если прпрет с РПГ, а еще лучше с "Краснополем" :))
>>
>>Об это тоже я уже сказал выше
>
>Об этом, извините, нет.
Вы не так поняли написанное, потому и возникло такое ощушение.
>>Даже если вы не религиозны уважайте собеседника
>
>Вас, видимо, покоробили термины "фольк-эсхатология" и "йогобогомуть"? Первый вполне оправдан, ибо предрекать конец цивилизации ни с того ни с сего есть ни что иное как "фольк-эсхатология" (как фольк-история, фольк-социология и т.п.), второй термин, возможно, для кого-то звучит не очень приятно, но, в конце концов нельзя же все время общаться с верующими как с умственно ущербным с агрессивными наклонностями и отсутствующим чувством юмора, постоянно опасаясь их перевозбудить?
Для религии это очень важные моменты, не стоит так шутить с человеком, это ведь реально важное понятие для верующего человека, и ссылаться на термины, принятые среди неверующих бессмысленно.
Речь конечно не идёт о запрете на научное изучение, хотя исключительно редко можно встретить работы, которые не имели бы целью оскорбить и очередной раз доказать бредовость религии.
У вас нет адекватного пониманию этой сферы, я вам уже говорил. Я просто не смогу вам ничего объяснить в рациональных терминах, про причине того, что у вас отсутствует необходимый минимум знаний. Далеко не все в религии можно объяснить человеку, но очень многое, необходимые и достаточное для адекватного общения на языке рациональных понятий можно.
Когда не знаешь предмета, трудно понимать, шутка уместна или нет.
Я понимаю, и вполне верю в то, что в принципе вы не хотели оскорблять.
Но это разные культуры, которые в чём то друг к другу не сводятся - скажем как армянину практически невозможно спокойно слушать "* твою мать" в разговоре, даже понимая, что это сказано в пустоту.
>> - раз уж у вас сейчас нет времени для изучение серьёзной литературы о религии. Как изучите - милости прошу, посмотрим, является ли учение о коммунизме религией, или нет.
>
>Я уж, с вашего позволения, ограничусь библией, хотя, возможно, это не бог весть какая серьезная литература. И совершенно непонятно при чем тут учение о коммунизме, и даже непонятно что именно вы имеете в виду под "учением о коммунизме", слишком широко толкуемое понятие.
Для адекватного понимания Библии люди придумали кучу постулатов и толкований, и не надо думать, что это сделано для пускания пыли в глаза. Библия не научный труд, она построена совсем по другим канонам, и нужна подготовка, что бы это понять.
Именно потому я рекомендовал авторов, которых упоминал. Они знают разные религии, потому они могут формулировать общие закономерности, характерные для всех религий, а не только для христианства.
При одном понимании религии учение о коммунизме наука(при марксистском), а при том, как понимают специалисты, знающие разные религии - вполне можно найти все необходимые свойства религии у коммунизма.
Если есть такая близость, то следует два возможных объяснения - или коммунизм не то, что вы о нём думали, или религия не столь страшна как вам внушали.
>>Пойдем по кругу - Бердяев,М.Саркисянц,Торчинов, нету времени ?
>
>При чем тут все вышеперечисленные? Это вроде бы обсуждалось в другой ветке.
Это лишь логическая цепочка доказательств для тезиса о религии.