От Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 01.10.2007 08:17:11 Найти в дереве
Рубрики Архаизация; Катастрофа; Практикум; Версия для печати

Re: Голод, развитие,...

Привет

>>Если цена подскочит - то да. Запасы нефти в сланцах в США раз в несколько раз превышают общемировые запасы нефти.
>
> Ну а запасы нефти в сланцах вне США тем более намного превышают общемировые запасы своодной нефти. Только сланцы все равно нефть не заменят, так как для извлечения ее нужно гораздо больше усилий и затрат. С таким же успехом в принципе можно строить батареи из кремния и запитываться от Солнца.

Т.е. вопрос всего лишь в цене на нефть.

>>У них полно ученых ( или если вам угодно инженеров, так же организаторов научного процесса), которые активно двигают прикладную науку, разрабатывают технологии, новые продукты. И становятся миллионерами, продавая свои старапы.
>
> Я с зарубежными учеными общаюсь лет 12. Ни одного миллионера до сих пор не встречал.

Ну видимо не с теми общаетесь или не там :-).
Вы, видимо, под учеными подразумеваете, только университетеских профессоров - среди таких вы вряд ли найдете миллионеров. Миллионерами становятся люди типа Курчатова и Королева - руководители старапов, решающие, конкретные задачи.
Им некогда по конференциям разъежать :-).
Я лично знаю пятерых. При этом это только в электронике. И полностью не в курсе всяких биологий и генетик, куда в последние 15 лет всадили колоссальные денеги и добилсь серьезных результатов типа геных технологий и расшифровки генома человека.

>>И весь этот процесс по вливанию денег в НТП выращивания старапов отлажен.
>
>В том, что процесс вливания денег в карманы карьеристов от НТП там отлажен, я не сомневаюсь. Я говорю о самом НТП.

Я тоже. Я вижу результаты в электронике и генетике.

>>Не знание реалий.\
>
> Ну и назовите штатовских ученых с мировым именем сейчас?

А какой критерий? Нобелевка? Или количество патентов? Или что еще?
Совсем на слуху - инвалид(забыл фамилию), занимающийся астрономией и математикой.

>>>>Деньги будут - все будет.
>>>
>>> Ага, будет. Здесь Вы, товарищ верующий, противоречите христианскому мировоззерению. Правда Вы, как я понимаю, особый верующий, из тех, про кого Христос говорил, что нельзя служить двум господам - и Богу и Мамонне. Кому-то будешь служить усерднее. Я так понимаю, что усерднее Вы служите сами знаете кому.
>>
>>Так мы меня или американцев обсуждаем :-)
>
> Я обсуждаю адекватность Вашего высказывания.

А при чем тут моя личность? без перехода на нее никак не можете? :-)

> Мы говорим о том, куда люди стремяться. А стремяться они не в науку, а в бизнес, где как им кажется быстро и без труда. И стремяться именно потому, что по телику и в СМИ беспрестанно показывают и говорят вовсе не про ученых, а про указанных успешных "творческих личностей" и разного рода извращенцев.

При этом конкурс в технические вузы солидный.
Скорее, всего, нарисованная вами картина следствие вашей плохой информированности об американских реалиях.
Не судите об америке по MTV :-)

>>Ни фига. Не судите по МТВ. Реальность сложнее.
>
> А я сужу не по МТВ а по социальной статистике. Западные семьи, имеющие двух -трех детей как правило живут у черты бедности. Именно потому, что компьютеры, мобильники, и прочие товары для развлекухи дешевы, а вот то, что предназначено для обеспечения существования - дорого.

Как то я такого в Канаде не замечал. Или уровень бедности сильно завышен.

>>Потому что у него меньше ресурсов и возможностей для реализации чего-то принципиально нового.
>
> Человеческих ресурсов у него больше всех в мире.

Вопрос не в количестве операторов большой совковой ( это не от СССР, а тип лопаты :-)) лопаты.
Вопрос в ресурсах высококвалифицированных научный и технических специалистов и научного и технического оборудования. Плюс такого неосязаемого, но очень важного наличие науных и нт школ и прочей системы развития НТП.

>>Не урожаи сократились, но потребление растет.
>
> Урожаи сократились из-за череды природных катаклизмов. Так что Европа зерно покупала даже у России.

Даже пусть так, но это не отменяет того факта, что резервы площадей есть в Евпропе и есть в США.

>>По факту. Сколько у них земли на душу и какая урожайность? Плюс распостранение Сахары вследствие распашки.
>
> Да в Африке довольно низкая плотность населения, а урожайность достаточная для нормального питания.

Что-то статистика показывает пярмо противоположное.

>>Весь африканкий ВВП он сколько процентов от США?
>
>Если у Вас нет своего сырья, то от этого встает сразу вся технологическая цепочка. Не зальете в бак бензина на 40 долларов, встанет автомобиль за 30 тыс. долларов, хоть 40 долларов от 30 тыс. составляют всего 0.1%.

Это к чему? Нигерийцы перестанут продавать нефть США. Так тред и начался с того, как США готовятся к такому развитию событий.

> Да не требуется Африке поднимать урожайность в разы. Ей требуется, чтобы землю раздали нуждающимся, отобрав у латифундистов.

Смотрите пример Зимбабве. Их незерновой сх экспорт давал возможность оплачивать импорт БОЛЬШЕГО количества продовольствия, чем они могут произвести, раздав эту землю по душам.
Вспомните, хотя бы проблему России в начале 20 века. И как ее решили. Прямо противоположными способами, чем вы пропагандируете.
Но вам, что мировой, что советский опыт по барабану. Свои умозрительные конструкции дороже и ИСТИННЕЕ.

Владимир