>>>Если цена подскочит - то да. Запасы нефти в сланцах в США раз в несколько раз превышают общемировые запасы нефти.
>>
>> Ну а запасы нефти в сланцах вне США тем более намного превышают общемировые запасы своодной нефти. Только сланцы все равно нефть не заменят, так как для извлечения ее нужно гораздо больше усилий и затрат. С таким же успехом в принципе можно строить батареи из кремния и запитываться от Солнца.
>
>Т.е. вопрос всего лишь в цене на нефть.
Вопрос не в цене нефти, а в трудоемокости процесса. Не смогут товарищи амеры сделать из сланцев столько же нефти, сколько они ее получают в готовом виде сейчас из природных резервуаров.
>>>У них полно ученых ( или если вам угодно инженеров, так же организаторов научного процесса), которые активно двигают прикладную науку, разрабатывают технологии, новые продукты. И становятся миллионерами, продавая свои старапы.
>>
>> Я с зарубежными учеными общаюсь лет 12. Ни одного миллионера до сих пор не встречал.
>
>Ну видимо не с теми общаетесь или не там :-).
>Вы, видимо, под учеными подразумеваете, только университетеских профессоров - среди таких вы вряд ли найдете миллионеров. Миллионерами становятся люди типа Курчатова и Королева - руководители старапов, решающие, конкретные задачи.
>Им некогда по конференциям разъежать :-).
>Я лично знаю пятерых. При этом это только в электронике. И полностью не в курсе всяких биологий и генетик, куда в последние 15 лет всадили колоссальные денеги и добилсь серьезных результатов типа геных технологий и расшифровки генома человека.
То есть вы под учеными подразумеваете бизнесменов, вроде себя. Я вот только думаю, что вряд ли Ваши пять знакомых тянут даже на сотую часть от Курчатова и Королева.
Наука на Западе делается в университетах в значительнйо степени на государственные деньги, к Вашему сведению. У нас делалась в государственных НИИ. Расшифровка генома человека - результат не качественный, а количественный, просто результат рутинной работы на бюджетные средства. Генные технологии известны давно и толку от них - генно-модифицированные продукты, которые люди кушать боятся.
>>>И весь этот процесс по вливанию денег в НТП выращивания старапов отлажен.
>>
>>В том, что процесс вливания денег в карманы карьеристов от НТП там отлажен, я не сомневаюсь. Я говорю о самом НТП.
>
>Я тоже. Я вижу результаты в электронике и генетике.
А я нет. Принципиальных результатов в электронике почти нет - долизали технологии 60-ых годов, и на этом остановились. Пентиуму 4 уже лет 7 и все без изменений. Теперь стали применять в бытовых компьютерах многоядерность - технологию 70-ых годов для суперкомпьютеров.
>>>Не знание реалий.\
>>
>> Ну и назовите штатовских ученых с мировым именем сейчас?
>
>А какой критерий? Нобелевка? Или количество патентов? Или что еще?
>Совсем на слуху - инвалид(забыл фамилию), занимающийся астрономией и математикой.
Да,да, и я тоже что-то не припомню. Такие значит ученые.
>>>>>Деньги будут - все будет.
>>>>
>>>> Ага, будет. Здесь Вы, товарищ верующий, противоречите христианскому мировоззерению. Правда Вы, как я понимаю, особый верующий, из тех, про кого Христос говорил, что нельзя служить двум господам - и Богу и Мамонне. Кому-то будешь служить усерднее. Я так понимаю, что усерднее Вы служите сами знаете кому.
>>>
>>>Так мы меня или американцев обсуждаем :-)
>>
>> Я обсуждаю адекватность Вашего высказывания.
>
>А при чем тут моя личность? без перехода на нее никак не можете? :-)
Я же не со стулом беседую. И знаю, что Вы называете себя верующим и указываю на неадекватность данных Ваших высказывааний христианскому учению.
>> Мы говорим о том, куда люди стремяться. А стремяться они не в науку, а в бизнес, где как им кажется быстро и без труда. И стремяться именно потому, что по телику и в СМИ беспрестанно показывают и говорят вовсе не про ученых, а про указанных успешных "творческих личностей" и разного рода извращенцев.
>
>При этом конкурс в технические вузы солидный.
В самом деле? Это Вы по чему судите?
>Скорее, всего, нарисованная вами картина следствие вашей плохой информированности об американских реалиях.
>Не судите об америке по MTV :-)
Вы мне может подскажете - по чему судить - какие культурные и научные достижения есть в Америке в последние 15 лет - я что-то не вижу ничего.
>>>Ни фига. Не судите по МТВ. Реальность сложнее.
>>
>> А я сужу не по МТВ а по социальной статистике. Западные семьи, имеющие двух -трех детей как правило живут у черты бедности. Именно потому, что компьютеры, мобильники, и прочие товары для развлекухи дешевы, а вот то, что предназначено для обеспечения существования - дорого.
>
>Как то я такого в Канаде не замечал. Или уровень бедности сильно завышен.
А как Вы сможете замечать, если таких семей там мало? Это-то хоть замечали?
>>>Потому что у него меньше ресурсов и возможностей для реализации чего-то принципиально нового.
>>
>> Человеческих ресурсов у него больше всех в мире.
>
>Вопрос не в количестве операторов большой совковой ( это не от СССР, а тип лопаты :-)) лопаты.
>Вопрос в ресурсах высококвалифицированных научный и технических специалистов и научного и технического оборудования. Плюс такого неосязаемого, но очень важного наличие науных и нт школ и прочей системы развития НТП.
С этим в Китае плохо - но потенциально может быть нормально, если Китай бросит копировать западные экономические схемы.
>>>Не урожаи сократились, но потребление растет.
>>
>> Урожаи сократились из-за череды природных катаклизмов. Так что Европа зерно покупала даже у России.
>
>Даже пусть так, но это не отменяет того факта, что резервы площадей есть в Евпропе и есть в США.
Вся собранная кукуруза в СЩА, если ее переработать в биотопливо - даст менее 20% от потребности США в бензине. Площади в США может и можно нарастить - но кто работать будет - там сельских производителей кот наплакал и вся добавлекнная стоимость в сельском хозяйстве в 2006 году составила всего 120 млрд. долларов - 0,9% от ВВП. В Европе же проблемы и с площадями и с крестьянами.
>>>По факту. Сколько у них земли на душу и какая урожайность? Плюс распостранение Сахары вследствие распашки.
>>
>> Да в Африке довольно низкая плотность населения, а урожайность достаточная для нормального питания.
>
>Что-то статистика показывает пярмо противоположное.
Ну сравните плотность населения Африки и Европы по статистике.
>>>Весь африканкий ВВП он сколько процентов от США?
>>
>>Если у Вас нет своего сырья, то от этого встает сразу вся технологическая цепочка. Не зальете в бак бензина на 40 долларов, встанет автомобиль за 30 тыс. долларов, хоть 40 долларов от 30 тыс. составляют всего 0.1%.
>
>Это к чему? Нигерийцы перестанут продавать нефть США. Так тред и начался с того, как США готовятся к такому развитию событий.
При чем тогда здесь ВВП?
>> Да не требуется Африке поднимать урожайность в разы. Ей требуется, чтобы землю раздали нуждающимся, отобрав у латифундистов.
>
>Смотрите пример Зимбабве. Их незерновой сх экспорт давал возможность оплачивать импорт БОЛЬШЕГО количества продовольствия, чем они могут произвести, раздав эту землю по душам.
Здесь все дело в том, кому достаются дивиденты с импорта. На своей земле голодным и безработным не останешься - только в случае природных катаклизмов. И потом с чего Вы взяли - что импорт надо тратить на продовольствие, а не на другие вещи?
>Вспомните, хотя бы проблему России в начале 20 века. И как ее решили. Прямо противоположными способами, чем вы пропагандируете.
Какими это прямо противоположными способами - напротив СССР сам для себя производил почти все потребляемое продовольствие. Вы о чем вообще?
>Но вам, что мировой, что советский опыт по барабану. Свои умозрительные конструкции дороже и ИСТИННЕЕ.
Советский опыт один, миировых опытов много. Главный опыт западных стран состоит в том, что сельское хозяйство там сделали нерентабельным и без господдержки оно существовать не может. Это ж позор - вся добавленная стоимость в сельском хозяйстве США составляет всего 120 млрд. долларов! И это вместо того, чтобы установить нормальное соотношение цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию - фактически заставляют селян считать себя нахлебниками. И еще мечтают о каком-то биотопливе.