От Кравченко П.Е. Ответить на сообщение
К Scavenger Ответить по почте
Дата 10.07.2007 17:39:14 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Идеология; Ограничения; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Знание и...

>>>>Остапа Бендера хуже Вашего?
>>>
>>>Остап Бендер представляет себе религию на уровне советского агитпропа 20-х годов, дескать, жили-были попы, которые обманывали народ, придумывая, что есть Бог.
>
>>Жили, обманывали, придумывали... точнее придумали это до них, но тут Остапу Вы приписали лишнее.
>
>Я не о том, сказал ли так Остап в романе. Важно то, что он именно так думает. А еще он думает, что религия несет только фанатизм и религиозные войны (классический пример с Галилеем и папой).
Понятно Вы еще будете фантазировать на тему что думает Остап.
>>Это все недоказуемое бла бла бла. Кстати, ВЫ укажите место, где Остап именнно это сказал.
>
>Я говорю о мировоззрении, а не о том, что и где он сказал. Я помню, что он такого не говорил напрямую. Но он косвенно показал, что именно так думает. Говоря об отрицательных сторонах религии, он не упомянул о положительных, более того, намекнул, что чудо Иисуса Христа с хлебами - обыкновенное мошенничество, вроде того, на которое он сам горазд. То есть обманщики не только последователи, но и сам основатель. И главное - обманщики СОЗНАТЕЛЬНЫЕ.
Странно было бы поминать положительные черты в споре с попами. Тм более что нет их , положительных.
>>Сознательный же обман служителями культа практиковался со времн не позже древнеегипетских, когда разные "чудеса" служили укреплению веры.
>
>Речь не об этом. Речь о том, что религия по Остапу возникла как сознательный обман. А обман служителей культа - такое же обычное дело, как обман в среде работорговцев, купцов, феодалов, крестьян и других людей. Вообще, просто людей. Да и коммунистов-марксистов - тоже. Нет совершенных людей на свете, попадаются и обманщики. Бывают и энтузиасты-фанатики, которые практикуют обман, т.к. хотят убедить побольше людей в том, что сами считают истинным.
Нет этого ни у Остапа ни в агитпропе. Это вопрос дискутабельный. скорее марксизм за то, что "создатели" религии сами во что-то верили. А обман служителей культа вовсе не такое же дело как и обман купцов. Религия и состоит из одного обмана.
>А у вас, атеистов, всегда было раздвоение личности. С одной стороны, вы думаете (по Марксу), что религия возникла из-за социально-экономических причин, а с другой, что это был сознательный обман (вульгарный материализм). И вот эта вторая, скрытая сторона дискурса постоянно лезет наружу. Будете протестовать?
Еще чего. градус накала не тот. А так, конечно чушь сказали. См выше.
>>Самое же главное. что Остап, в отличие от Вас хотя бы знает, что бога нет.
>
>Интересно, как он может это знать, если не умер? Единственный способ НАВЕРНЯКА, на 100% узнать
Это все демагогия, на 100% ничего нельзя узнать, но ничего, пренебрегаем малой долей сомнения и живем себе.
А строгое доказательство отсутствия Боша с точки зрения физитки займет строчек пять, я думаю. Вы согласны считать физику опирающейся на практику?
>Бог не объект, а Субъект и он не захочет принудительной веры.
Вы за бога тоне говорите. Он очень долго терпел самые жестокие принуждения к вере.