От Alexander~S Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 12.03.2007 13:36:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: храмостроительство

>>Лет десять назад я слышал из ящика экономистов которые вещали что СССР производит много ненужных товаров и что это все нужно закрыть( и\или не помогать – само закроется )
>Лет десять назад - это 1997 год. СССР уже давно не было, ненужных товаров, соответственно, тоже.

Не обольщайтесь. Когда я говорю десять – я имею ввиду нижнюю границу временного срока – "не менее десяти лет назад". Либо вы не понимаете, либо валяете дурочку. Оба варианта возможны, но разговаривать формально определяя все неопределенности и умолчания будет не совсем по-русски ( Не позднее чем лет десять назад... )
И уж совсем я не локализировал период длинной в год.


>>В школе я изучал Чернышевского "Что делать", там герои грезили об алюминиевых домах.
>>По ящику еще можно узреть произведения эпохи первоначального большевизма - "Церкви и тьрьмы сравняем с землей"; "чтобы в мире без Россий и Латвий жить единым человечьем общежитьем"
>А я в школе изучал исторические процессы и идеи в их развитии, все мои сверстники имели четкие представления о временных шкалах развития науки, техники и социальных идей.

Я в этом очень сильно сомневаюсь насчет исторических процессов.

> Нынешние школьники потеряли это чувство времени. Его также теряют те, кто спасается от жизненных проблем в храмах.

Я наверное вас удивлю, но в храмах не спасаются от жизненных проблем.

>>Я и сейчас знаю людей, для кого церкви – лишние на земле (хотя насчет тюрем – таких сейчас надо поискать)
>Не знаю, помните ли Вы, с чего начиналось храмостроительство в РФ.

С возвращения храмов церкви с их последующим ремонтом и перепрофилированием обратно.

> Поначалу-то ведь только разоблачали недалекость разрушителей, горевали об утраченных историко-культурных ценностях, архитектурной красоте разрушенных и несберегаемых церквей, - за это было большинство народа в позднем СССР. Но чтобы сооружать новоделы на деньги от ограбления народа - это уже постепенно людей подвели,

Новоделы – проценты от реставрируемых\восстанавливаемых. И по количеству и по деньгам.

> когда после остановки промышленности им стало не за что в жизни зацепиться. Тут тоже, выходит, свои две фазы были - первая шоковая, а вторая до поры до времени скрываемая.


Да уж прямо. Берут храм и восстанавливают. Их столько было до революции что новые и не очень нужны.


>>Так что мне верить в то что я вижу – не обязательно. Я знаю.
>У Вас проблемы с временнОй шкалой.

Нет у вас проблемы. Вы не понимаете временные допуски и точность по умолчанию.

>>Один из признаков перекошенности – криптология , теория заговора, мировое правительство. Случайные события видятся как взаимосвязанные. Точнее так – это признак либо перекошенности, либо открытия. Заранее сказать нельзя, но статистика в пользу перекошенности:-)
>Статистика, говорите? Это не та ли дисциплина, по которой непуганные эксперты уже как раз лет десять относят вымирание населения РФ к процессам, характерным для высокоразвитых европейских стран?

Та. И большинство продолжают относить. И самое интересное свои прогнозы они тоже помещают в допуски и оперируют интервалами доверия.

> Или уже не относят, может раскаялись в своих экспертных ошибках,

Не знаю, в чем там ошибки. Может в изменении точности прогноза, сделанного лет пять назад. Так это техническая вещь. Мы не знаем наше будущее, мы стараемся предсказать вероятное будущее. Причем в границах определенных современным состоянием науки.

>>Помогает от перекошенности отказ от догм и продолжение образования.
>Если догмами считать натуральные экономические показатели, то отказ от них действительно помогает не верить в глобализацию. Что касается возможностей продолжения образования, то сейчас с этим полный ажур, раз строят тюрьмы и церкми

Напомнило мне это - лет д-цать назад режиссер Говорухин выступал в защиту министра внутренних дел СССР, который закупил партию наручников за рубежом. Демшизовая печать тогда писала, что наручники для подавления свободы, а Говорухин напирал на то что преступность растет.

>>Строительство Храмов(православных)- сохранение русской общности. Разрушение Храмов(большевиками, например) есть разрушение русской общности (того что объединяет).
>Опять нарушение временнОй шкалы. Не знаю, что от этого помогает, боюсь, что уже ничего

Ну тут камлай, не камлай, а будет так - строительство храмов(православных)- сохранение русской общности. Разрушение храмов есть разрушение русской общности. Соответственно, это и делит людей на разрушителей и созидателей.

>>По современной тематике мне не дано это доказать. Для мир из антимира виден тоже как анти:-) .
>Как это не дано? Вы же пишете, что знаете, а не верите!

Вопрос философский. Я знаю кое-что про антимир. И знаю, что из него мой мир тоже выглядит антимиром.

>>Но в ретроспективе пояснить кое-что можно. Например, на данный момент мы свободны от народовольческих догм, а современное состояние науки позволяет нам(почти всем) видеть иллюзорность(перекошенность) мира Веры Павловны. Но с большевиками к сожалению не так все просто. Еще не так.
>Для человека с такими нарушениями временнОго восприятия Чернышевский остается самым актуальным автором, а строительство храмов - приоритетной задачей.

Ну это инсинуации.
Чернышевский с его революционным миром, как и Город Солнца Кампанеллы является уже классическим примером иллюзорного антимира, привлекательного но не реального.
В этом смысле и именно в этом – актуален. Потому что большевистская и нацистская антисистемы на данный момент все еще идеологизированы и демонстрационной иллюстрирующей способностью из-за аберрации близости не обладают.