От Alexander~S Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 12.03.2007 17:01:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Белыми нитками

>>>Лет десять назад - это 1997 год. СССР уже давно не было, ненужных товаров, соответственно, тоже.
>>Не обольщайтесь. Когда я говорю десять – я имею ввиду нижнюю границу временного срока – "не менее десяти лет назад"...
>Я бы не "обольщался", я терпимо отношусь к опискам, опечаткам, оговоркам. Но весь последующий Ваш логический контекст - это слишком много для опечатки

Ну он для вас так выглядит. На самом деле конечно имелся ввиду год 92. По контексту.

>>И уж совсем я не локализировал период длинной в год.
>А он не в год был длиной, а года три. Я 1997 тоже назвал как середину...
ну вот видите вы тоже воспользовались умолчанием. Но первый начал :-)

>>>А я в школе изучал исторические процессы и идеи в их развитии, все мои сверстники имели четкие представления о временных шкалах развития науки, техники и социальных идей.
>>Я в этом очень сильно сомневаюсь насчет исторических процессов.
>В смысле полноты сомневаетесь или в смысле временнОй привязки событий?

В смысле полноты.
А о временной привязке событий я не имею понятия.
Мне известна только хронологическая привязка.

>>> Нынешние школьники потеряли это чувство времени. Его также теряют те, кто спасается от жизненных проблем в храмах.
>>Я наверное вас удивлю, но в храмах не спасаются от жизненных проблем.
>Подтвердите статистикой

Вообще у нас дискуссия идет в рамках сценария - "пинание мяча".
Смысла тут подтверждать статистикой, я не вижу.
Я просто продекламировал что "Церкви как опиум [для] народа" - есть еще одна из фантасмагорий иллюзорного мира.

>>>Не знаю, помните ли Вы, с чего начиналось храмостроительство в РФ.
>>С возвращения храмов церкви с их последующим ремонтом и перепрофилированием обратно.
>Возвращение весьма болезненно воспринималось большинством, как образчик антихристианского образа действия. Сочувствовали именно реставрации, сохранению от разрушения.

Да уж конечно - вернуть церкви == "образчик антихристианского образа действия".
Вот уж сон разума рождает...

>>Новоделы – проценты от реставрируемых\восстанавливаемых. И по количеству и по деньгам.
>По количеству - цифры, пожалуйста. Я же мимо часовен хожу, а в Нижневартовске, скажем, церквей сроду не было
>По деньгам, пожалуйста, цифры, какие проценты от ограбления.

Почти уверен что церквей в Нижневартовске сейчас меньше чем до революции.
Одно дело часовенку отстроить - другое дело реставрировать собор.
Разница должна ощущаться.

>>>У Вас проблемы с временнОй шкалой.
>>Нет у вас проблемы. Вы не понимаете временные допуски и точность по умолчанию.
>Мимо. Тут не в точности дело, а в последовательности, взаимосвязи и причинности

причинность у нас с вами тоже разная. По определению.

>>>Статистика, говорите? Это не та ли дисциплина, по которой непуганные эксперты уже как раз лет десять относят вымирание населения РФ к процессам, характерным для высокоразвитых европейских стран?
>>Да. И большинство продолжают относить. И самое интересное свои прогнозы они тоже помещают в допуски и оперируют интервалами доверия.
>Допуски Вы напрасно притянули, тут фишка не в допусках, а в факторном анализе.

факторный анализ из другой области.
Статистика - сбор данных и первичная обработка.
Если нас через 5 лет будет на 5 млн меньше - это не значит что именно так и случится.
Возможно что через 6 и на 4. И все равно прогноз останется правильным.

>>> Или уже не относят, может раскаялись в своих экспертных ошибках,
>>Не знаю, в чем там ошибки. Может в изменении точности прогноза, сделанного лет пять назад. Так это техническая вещь. Мы не знаем наше будущее, мы стараемся предсказать вероятное будущее. Причем в границах определенных современным состоянием науки.
>Вы некомпетентны в этом вопросе. Статистика - строгая дисциплина и плохо приспособлена для вранья.

Возможно. Тогда спросим эксперта, только чтобы уточнить термин "вранье" в данном контексте.
На завтра предсказали температуру 20-22. Случилось 23. Это вранье?

>>Напомнило мне это - лет д-цать назад режиссер Говорухин выступал в защиту министра внутренних дел СССР, который закупил партию наручников за рубежом. Демшизовая печать тогда писала, что наручники для подавления свободы, а Говорухин напирал на то что преступность растет.
>Не слыхал, но рациональны аргументы обеих сторон
Ну что и требовалось доказать :-)

>>Ну тут камлай, не камлай, а будет так - строительство храмов(православных)- сохранение русской общности. Разрушение храмов есть разрушение русской общности. Соответственно, это и делит людей на разрушителей и созидателей.
>Да ни при чем тут шаманы, тут строгая дисциплина познания - статистика. Если одно с другим связано, как Вы утверждаете, то и хотелось бы проследить корреляцию во времени "сохранения русской общности" и "строительство храмов(православных)". Соответственно и разрушение.
>Будьте любезны, можно без цифр, по-крупному, качественно.
>Мусульманство, я понял, к русской общности у Вас не относится, или их храмы не считаем?

Увы не относится.
Сектантский храм - за разрушение русской общности.

Что касается корреляции - православная церковь начиная с Сергия Радонежского всегда являлась оплотом русской общности, особенно в критически моменты истории.

>>>Как это не дано? Вы же пишете, что знаете, а не верите!
>>Вопрос философский. Я знаю кое-что про антимир. И знаю, что из него мой мир тоже выглядит антимиром.
>Камлание
отчасти. для равновесия.

>>Чернышевский с его революционным миром, как и Город Солнца Кампанеллы является уже классическим примером иллюзорного антимира, привлекательного но не реального.
>>В этом смысле и именно в этом – актуален. Потому что большевистская и нацистская антисистемы на данный момент все еще идеологизированы и демонстрационной иллюстрирующей способностью из-за аберрации близости не обладают.
>Камлание, шельмование и прямой обман.
>Выбрать в качестве классических примеров утопии, приписать втихую оппоненту, что это его главный аргумент, и с Богом...

Ну не где не говорилось что это главный аргумент. Говорилось что это хорошо иллюстрирующий аргумент.
Ну свойство у него такое - вот вы чуток аж сорвались даже посчитали его главным. А начни я проводить аналогию с Гитлером - ничего бы не вышло :-)