От Scavenger Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 16.02.2007 18:57:11 Найти в дереве
Рубрики Ссылки; Тексты; Версия для печати

Re: Они выражают определенную позицию...

>>Не любые доводы, а ваши.
>
>А в чем особенность доводов моих? Вроде бы слова те же...

...которая основана на смешивании различных и противоположных идейных систем. С одной стороны вы выступаете вроде бы как консерватор, а с другой, как радикал. Вы не понимаете, что настоящий русский консерватизм ничего общего не имеет с "февральским" либерализмом.

>>Нет, не устроит.
>
>Я так и полагал.

Если полагали - зачем спрашивали?

>>Это означает считать 1917 год датой, после которой образовалась черная дыра и НИ ОДНОГО значимого названия не возникло.

>Знаете - значимость-значимостью, но надо иметь за душой что-то "свое", чтобы не терять значимости. То что советское - пусть называется советским. То что имеет иную родовую принадлежность - почему должно называться иначе, чем было названо при создании?

Здесь есть скрытые утверждения. Во-первых, "советское - это не свое", а во-вторых, что названное до 1917 года имеет "родовую принадлежность", как если бы эти названия были биологически обусловленными. Но, во-первых, советское - это именно что свое, как ни отворачивайся, а во-вторых, названия улиц являются объектом договора и не могут быть неизменными.

>>Речь идет о том, стоит ли поступать симметрично тем, кого считаешь врагом.

>Поступать стоит так, чтобы глупости и подлости вокруг становилось меньше. А уж "симметрии" - вопрос десятый. Это как с гопом - его надо бить без лишних разговоров и "на отпад". Иного языка он, увы, просто не понимает. И попытка вести себя с ним "асимметрично" - кончается плачевно. Такая аналогия из жизни.

Таким образом, "бей прошлое, поступи с ним как с гопом!".

>>А я СССР не считаю "круто развернувшим курс", СССР - это "отрицание отрицания".

>А "философия" тут не поможет спрятать истину. Если вы перестаните юлить и лукавить, а просто, хотя бы. перечислите все что отрицалось и выкорчевывалось... то и получите ответ - был ли "крутой разворот" или нет.
Чтобы сказать "не было" - вам придется сильно зажмуривать глаза себе. И пытаться уговорить остальных сделать то же самое. :)

Если я перечислю то, что отрицалось, то могу начать прямо сейчас. Отрицалось: церковность, частная собственность на средства производства, социально-экономическое неравенство, шовинизм, нацизм и фашизм, индивидуализм... достаточно или дальше?

>>Они пытались соединить времена, а не разорвать их.

>Да ну? Это как же?

Это означает выделить и непредвзято описать цивилизационное ядро общества.

>>Если что-то считать разрывом...

>Разрывов было много всяких. Но если говорить про разрыв с прежней историей своей - то веха - 17. Повесть с чистого листа, так сказать. Оказавшаяся короткой и.... "чернухой" в итоге.

1917 год - это действительно разрыв со своей прошлой историей, только не начало с чистого листа. Вряд ли можно считать, что такие черты советского строя как дружба народов, уважение к человеку труда, стремление к социально-экономическому равенству и проч. отсутствовало вообще в предыдущей российской истории. Но то, что она была отрицанием практически ВСЕГО пути с 1861 по 1917 год - это точно.

С уважением, Александр