|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
А.Б.
|
|
Дата
|
17.02.2007 21:40:45
|
|
Рубрики
|
Ссылки; Тексты;
|
|
Re: Очень много...
>>...которая основана на смешивании различных и противоположных идейных систем.
>Или кто-то очень любит доводить "разбор" ситуации до предела. Точнее абсурда. Забывая про связь "худа" и "добра". :)
"Что кто-то слишком много ест! И этот кто-то не я" (Кролик из мультфильма" :)
>>Вы не понимаете, что настоящий русский консерватизм ничего общего не имеет с "февральским" либерализмом.
>Ой. Расскажите мне подробнее. Что это "февральского" вы во мне нашли?
Много. Например защита того курса, который привел к 1917 году, к Учредительному Собранию и Временному Правительству. Прежде всего защита капиталистической частной собственности (не всякой, а именно что капиталистической), защита либеральных реформ, защита индивидуализма, в том числе религиозного. В вас мало от К.Н. Леонтьева и Л.А.Тихомирова Солоневича и больше от "белых" монархистов И. Ильина и И. Солоневича. Но еще больше от деятелей белого движения - Деникина, Колчака и иже с ними.
>>Если полагали - зачем спрашивали?
>Щоб убедиться. Или вы это не считаете ценным - убеждаться?
Считаю, но вы сказали, что вы заранее знали ответ.
>>Во-первых, "советское - это не свое"...
>Нет. Это просто память о факте "советское - часто переименованное царское" :)
При чем тут это? Речь идет не о факте, а об интепретации факта. Советское для вас "не свое" по широкому спектру параметров.
> а во-вторых, что названное до 1917 года имеет "родовую принадлежность"
>Конечно имеет. А вы как думали?
Я так думаю, что названия не имеют такой принадлежности. Важно то, что вкладывается в эти названия. Переименовывать сейчас улицы обратно, за неимением того самого смысла в обществе, значит совершать дело заведомо напрасное.
>> как если бы эти названия были биологически обусловленными.
>Исторически-смыслово обусловленны. Это тоже немало.
>>Но, во-первых, советское - это именно что свое, как ни отворачивайся...
>Похмелье - тоже свое, но, как ни отворачивайся... с него корчит.
Без советского "похмелья", вас бы уже не было в живых, ведь это СССР победила Германию и не благодаря какому-то "духу царского времени", а благодаря народному героизму и материально-технической базе, выстроенной ненавидимой вами советской властью. Да, с лишениями и жертвами выстроенной, но все же выстроенной. А критиковать постфактум всегда легче, критиковать - не строить.
>>Таким образом, "бей прошлое, поступи с ним как с гопом!".
>Нда. Все больше убеждаюсь в вашей неспособности к трезвым оценкам. Неверный вывод сделали. Даже не знаю как быть... вы запоминаете лишь последнюю фразу тезиса... Но не писать же, вас ради, "шиворот-навыворот"?
Я не запоминаю, а довожу до логического конца ваши собственные слова. Вы еще скажите, что любите советский строй. Нет, вы его не любите и стремитесь всеми силами, чтобы и другие не только не любили, но и ЗАБЫЛИ его. "Похмелье" люди стремяться забыть... Отсюда и акция по переименованию памятников.
>>Отрицалось: церковность, частная собственность на средства производства, социально-экономическое неравенство, шовинизм, нацизм и фашизм, индивидуализм... достаточно или дальше?
>Мало. История. Уклад жизни. Вера. Память поколений. Право на самостоятельность поступков и оценок. Это тоже отрицалось.
Когда отрицалась история? В 20-е годы отдельными лицами? Право на самостоятельность поступков кто же отбирал? Просто понимали, что в условиях военного лагеря - не до самостоятельности. Вы и в окопе будете настаивать на своей самостоятельности от командиров? Что касается уклада жизни, то давайте подробнее. Не надо было строить города, фабрики и заводы? Это ведь меняет уклад жизни, меняет необратимо. Что же касается веры, то вы понимаете, что тут никакие отрицания не помогут, это дело духовного выбора. "Выкорчевывали веру" - часто пишут в современных СМИ, но если это так, то пишут неверующие, т.к. если вера - не плод свободного выбора человека, то бессмысленно и говорить о гонениях на нее. Наоборот, какие бы гонения не происходили, а вера не может исчезать бесследно, как вы это описываете. Если может - либо это уже не истинная вера, либо наступили года пришествия Антихриста. А т.к. никакого Антихриста в СССР не пришло (годы его пребывания на Земле вы чай сами по Библии знаете, немного там времени), то и говорить не о чем.
//Чтобы было "место пусто" на котором - "мы построим"... долгострой гикнулся - на наших глазах.//
Вы хотите как Иван Карамазов "оставаться при факте". СССР рухнул - виноваты строители, они не так построили, через 70 лет упало. А вот Российская империя рухнула - виноваты интеллигенты, большевики всякие и проч. Вы вообще не соизмеряете ни историческое время (в рамках исторического бытия СССР прошло несколько мировых эпох, в рамках существования империи Романовых - только одна), ни наличие могущественных врагов (какие Российской империи за всю историю не снились).
>>Это означает выделить и непредвзято описать цивилизационное ядро общества.
>И что? Преуспели?
Преуспели. Но здесь не место говорить об этом, слишком много времени займет. Можно лишь кратко перечислить эти черты русско-евразийской цивилизации. И тогда ее квинтэссенцией, хотя и в искаженном виде окажуться именно Московский и Советский периоды русской истории.
>>1917 год - это действительно разрыв со своей прошлой историей, только не начало с чистого листа.
>Ну - не вышло до конца вымарать. Не большевиков заслуга, ну и вина не их. :) >Рад лишь - что признали что "17" - это разрыв.
Такой же как и 1666/67 год - разрыв с Московской Русью. Такой же как 1380 год - начало разрыва с татаро-монгольским игом. Такой же как 1237 год...как 988 год...
Ну да что так далеко в историю заходить - как 1991-1993 годы.
>>Вряд ли можно считать, что такие черты советского строя как дружба народов...
>Не заставляйте меня материться... Вы не замполлитр, а я не рядовой военнообязанный... Голову морочить - другим пробуйте.
Сами же вы чем занимаетесь? Постоянно твердите (где-то косвенно, а где-то прямо), что ничего хорошего в СССР не было. СССР для вашего мышления аномалия, а аномалии и ваше и западное мышление - игнорирует. Для вас не может быть нечто доброе или истинно великое там, где не было государственно утвержденной веры во Христа, а было даже воздвигаемо иногда гонение. Исторические примеры, вроде древних языческих царств или впавшего в язычество народа Израиля - вам в голову не приходят...
С уважением, Александр