От Добрыня Ответить на сообщение
К Undying Ответить по почте
Дата 11.07.2006 12:44:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: Так кто это такие, "солидаристы"? Что-то я не понял. НТС, что ли?

Доброго времени суток!

>Употребляя термин "солидарист" я имел в виду именно вышеперечисленных товарищей, некоторые из которых используют этот термин как самоназвание для своих взглядов. Естественно взгляды форумных солидаристов не имеют никакого отношения ни к Дюргейму с Дюги, ни к НТС.

Самоназвание? Сергей Георгиевич или Александр где-то себя так самообзывали?

>Вот эта Ваша определенная система ценностей во многом близка к неолиберальной.

То есть я - за примат прав человека, за индивидуализм, за гражданское общество, за свободу гомосеков, за свободную торговлю и рыночную экономику, за представительскую демократию большинства, за [прочие либеральные ценности по вкусу] ? Да? Таки нет.

Вообще у марксистов имеется крайне дурная манера вместо собеседника слушать самих себя - вернее, свою беседу с воображаемым классификатом. Я уже который раз призываю Вас вынуть из ушей эти затычки и беседовать о словах собеседника, а не о Вашем представлении о его сокровенных взглядах.

>Например, к Игорю.
Причём тут Игорь?..

>С этим определением справедливости я полностью согласен, но проблема состоит в том, что у нас совершенно разное представление о заслугах.

Моя точка зрения в том, что марксисты совершенно отказывают в каких бы то ни было заслугах так называемым буржуям - и совершенно напрасно. Поскольку эти так называемые буржуи трудятся, много и квалифицированно. И труд топ-менеджеров по уровню затребованности таланта и трудолюбия сравним с трудом великих артистов.

>>Вы удивитесь, но примерно так и есть. Чтобы предпринимателю в нашем глобализованном мире XXI века быть на плаву, приходится вертеться ужом - слишком велика конкуренция.
>
>Таракану, чтобы быть на плаву тоже приходиться вертеться ужом, от этого он не перестает быть в доме паразитом.

Передёргиваете.
Во-первых, таракану в его паразитической деятельности на плаву удерживаться не приходится - он тихонько ползает и кушает.
Во-вторых, таракана Вы вплели как аттрактивный ярлык, чтоб пообиднее выразиться относительно тех кого считаете "паразитами".
В-третьих, любое живое существо, если ему понадобится удержаться на плаву, будет вертеться и дрыгаться - что таракан, что Вы.

И мой тезис о жестокой конкуренции нашего времени Вами так и остался неоспоренным.

>>Окститесь, рантье больше нет в нашем мире. Вымерли. И "владение средствами производства" подразумевает ещё и овладение ими - а это очень большой труд овладевающего.
>
>Как раз наоборот, после замены династических промышленных империй на акционерные количество рантье увеличилось на порядок. Вот Вам кой-какие цифры. С 1973 по 1998 оплата труда в США выросла на 30% (при отсутствии роста доходов 80 процентов населения), за этот же период прибыли корпораций выросли на 150%. Так вот скромно растут доходы "исчезнувших" рантье.

Не буду обсуждать правдивости этих цифр, буду считать их верными. Но причём здесь мифические рантье? Речь о прибыли корпораций, рантье тут ни при чём. Прибыль-то необязательно идёт на выплату дивидендов.

Рантье - это человек, существующий за счёт процентов от своих вложений, не так ли? В наше время это невозможно - налоги велики, а расходы требуются очень и очень большие. Даже под 10% годовых в наше время прилично жить сможет разве что человек с 10 миллионами долларов - и то ни дом не сможет приличный купить, ни налогов даже на такой дом не осилит.

Из двух ругающихся глупее не тот кто начал, а тот кто ввязался.