От Игорь Ответить на сообщение
К Сергей Вадов Ответить по почте
Дата 31.03.2006 12:30:08 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Показатели; Версия для печати

Re: Не хлебом...

>> Я работаю штукатуром-маляром в строительной фирме. Народ строится, ремонтирует квартиры и т.д. На отсутствие работы не жалуюсь. Штукатуром работала и моя мама, так что у нас - семейная династия. Технически работа за последние 20 лет не изменилась: кельма, терка, шпатель, кисть, раствор, краска и вперед. Вопрос: почему я должен считать, что 17-18 тыс. руб/месяц, которые я получаю ХУЖЕ чем 150 руб/месяц, которые получала моя мама и почему я должен жалеть о тех временах?
>
>Вероятно, и материальные подсчеты нужно проводить более тщательно, есть сложно учитываемые бесплатные блага. Но не хлебом единым жив человек, есть вещи, которые принципиально неизмеримы в рублях. Раньше у граждан СССР было право на образование (и в школьной части законодательство реально выполнялось, при приеме в школы не пытались отсеять "неправильных" детей); с другой стороны, сейчас у всех есть право критиковать действия властей по телефону, писать на этом форуме и т.д., статью 74 "Устава связи СССР" отменили. В СССР имелась обязанность сообщать о каждом акте крещения ребенка в органы (ближе к концу СССР система давала сбои, по крайней мере в Москве были способы обойти регистрацию - но все это было весьма унизительно, и создавало в умах граждан ощущение несправделивости, нелегитимности всей советской власти).

Дело в том, что граждане об этом знать не знали, слыхом не слыхивали. Если эта якобы "обязанность" кого и касалась, то только и исключительно попов. И то вовсе не законным образом, а факультативным.

>Сейчас регистрации крещений нет, но в целом небольшой период свободы проходит, гайки опять завинчивают, думаю, что и до верующих дойдет новый партком. В результате (по моим наблюдениям над знакомыми) постепенно нарастает аналогичное отторжение и ощущение, что власть прогнила совершенно, и ей можно только подчиняться постолько, поскольку вынужден это делать. Если такое ощущение будет широко распространено, вероятно, власть или изменится, или опять будет революция.

Т.е. все дело в отношении власти к крещению детей? И вообще для верующих партком куда опаснее, чем официально разрешенная пропаганда разврата и сатанизма прямо с телевизора? Я кстати не помню, чтоб в СССР собирались митинги протестующих верующих в таком количестве, как они собрались перед показом по НТВ фильма "Последнее искушение Христа". А это было давненько уже. Так что гонение на верующих и религию вообще начались нынешней властью практически сразу с момента ее утверждения - в полном противоречии с собственным законодательством, не допускающим разжигания межконфессиональной вражды.

>Если посчитать по Вашему методу, с материальной точки зрения я живу заметно лучше своих родителей.

Это вряд ли. Вы не имеете возможности для своих детей столь же качественного образования, какое давали в СССР, и даже медицинского обслуживания.
Не имеете по большому счету даже возможности столь же качественного питания, как было в СССР, имея на прилавках нынешние продукты, сделанные из суррогатов.

>Но тяжелое ощущение несправедливости мироустройства вокруг, сопровождавшее жизнь и при советской власти, и сейчас, создает неспокойствие в душе.

А есть ли место на Земле, где Вы будете чуствовать справедливость мироустройства?