|
От
|
Сергей Вадов
|
|
К
|
Игорь
|
|
Дата
|
31.03.2006 21:27:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Показатели;
|
|
Re: Не хлебом...
>>Вероятно, и материальные подсчеты нужно проводить более тщательно, есть сложно учитываемые бесплатные блага. Но не хлебом единым жив человек, есть вещи, которые принципиально неизмеримы в рублях. Раньше у граждан СССР было право на образование (и в школьной части законодательство реально выполнялось, при приеме в школы не пытались отсеять "неправильных" детей); с другой стороны, сейчас у всех есть право критиковать действия властей по телефону, писать на этом форуме и т.д., статью 74 "Устава связи СССР" отменили. В СССР имелась обязанность сообщать о каждом акте крещения ребенка в органы (ближе к концу СССР система давала сбои, по крайней мере в Москве были способы обойти регистрацию - но все это было весьма унизительно, и создавало в умах граждан ощущение несправделивости, нелегитимности всей советской власти).
>
> Дело в том, что граждане об этом знать не знали, слыхом не слыхивали. Если эта якобы "обязанность" кого и касалась, то только и исключительно попов. И то вовсе не законным образом, а факультативным.
Игорь, прошу прощения, Вы отрицаете, что советская власть требовала регистрации всех крещений ? Это совершенно дико; я не могу привести Вам нормативного акта, и даже не знаю, был ли он открыто опубликован или для служебного пользования (советская власть не стеснялась и определявшее жизнь миллионов людей "Положение о паспортах" под грифом ДСП держать, что уж говорить про порядок регистрации верующих), но сам факт, что советская власть требовала регистрации крещений определенно верен, тема уклонения от регистрации много обсуждалась (были пути), это знает огромное количество людей, спросите у кого-нибудь из верующих старшего поколения.
>>Сейчас регистрации крещений нет, но в целом небольшой период свободы проходит, гайки опять завинчивают, думаю, что и до верующих дойдет новый партком. В результате (по моим наблюдениям над знакомыми) постепенно нарастает аналогичное отторжение и ощущение, что власть прогнила совершенно, и ей можно только подчиняться постолько, поскольку вынужден это делать. Если такое ощущение будет широко распространено, вероятно, власть или изменится, или опять будет революция.
>
>Т.е. все дело в отношении власти к крещению детей?
Вовсе нет - просто обязательность сообщения батюшкой факта крещения конкретного ребенка в органы была очевидным унижением. Вставка о другом: мальчик-программист (неверующий), пришедший чинить компьютер, услышав мои рассуждения на тему, спросил: а что, они хотели прислать родителям купон на скидку на покупку книг каких-нибудь? ;-) Новое поколение растет, однако. В то время никто не сомневался, для чего собираются эти данные, и в какую организацию их передадут.
Власти в СССР по отношению к верующим делали массу гадостей, кроме регистрации крещений. Мы с Вами уже вели эту дискуссию, мои примеры и Ваши возражения доступны в архиве [1]. Кроме того, советская власть не все вопросы регулировала из Москвы, а доверила местным уполномоченным по делам религий весьма широкие полномочия. Среди них встречались непорядочные люди, которые пользовались этой властью (или угрожали воспользоваться) в ситуциях, с точки зрения интересов неверующих граждан СССР, явно не требующих силового разрешения. Кто ж тут виноват - конкретный нечистоплотный человек или советская власть, придумавшая такую систему и назначившая такого человека ?
Представьте себе, что сегодня введут "уполномоченных по делам партий" на местах, у которых будут широкие полномочия. Кто-то из них потребует, чтобы желающие вступить в КПРФ приносили письменное заявление в орган, контролируемый уполномоченным, каковое должны подписать 2 свидетеля, подтверждающие, что на вступающего не оказывалось давление, и он психически здоров [полный аналог того, как было с крещением в Башкирской АССР одно время]. Как бы Вы считали, кто тут больше виноват - конкретный уполномоченный, выражающий в такой форме свою нелюбовь к КПРФ, или же сидящие в далекой Москве власти, которые жалобы простых верующих будут в ответ пересылать этому же уполномоченному, и лишь когда лично Зюганов начнет разруливать ситуацию - требование отменят (но уполномоченного никак не накажут) ?
Возможно, мои примеры для Вас неубедительны, но все же, давайте начистоту - скажите, Вы считаете, что в СССР верующим и атеистам были предоставлены равные возможности для реализации в деятельности, не имеющей отношения к политике и к религии (например, стать математиком) ?
> И вообще для верующих партком куда опаснее, чем официально разрешенная пропаганда разврата и сатанизма прямо с телевизора?
Раньше власти по отношению к верующими осуществляли одно свинство, сейчас другое. Сравнить, какое хуже, трудно, ибо свинства разные. Видимо, сейчас все же полегче - по крайней мере ни я, ни жена не скрываем, что верующие, на работе - из-за этого не будет неприятностей. Сейчас есть некоторая надежда - все же в наш приход потихоньку приходят люди, и редко кто уходит; растут дети, которые знают, что есть не только полный "совок" вокруг, но есть и другая среда, где принято по-другому общаться, по-другому работать, вообще все по-другому. Можно надеяться, что постепенно эта зона добра будет расширяться, а в следующем поколении воспроизведется естественным способом - у нас в приходе в среднем в семье больше двух детей (есть немало многодетных, а есть семья, где семь девочек). Не знаю общей статистики, но по личным впечатлениям падение рождаемости в среднем значительно больше коснулось атеистов, чем верующих. Так что надеюсь, что дети будут жить не в таком свинстве.
Что до ужасов, исходящих из телевидения, то меня они мало заботят - у нас дома телевизора нет, и дети знают, что есть целая среда людей, где телевизора нет и это не маргинальная позиция, а одна из возможных. При этом у нас есть возможность смотреть фильмы на экране - но фильмы выбираем мы, а не кто-то там, посылающий сигнал в антенну. Мне кажется, в воспитании следует сосредоточиться на объяснении детям абсурдности ситуации, что кто-то чужой на телеканале выбирает за них, что им смотреть, а не на требовании к товарищам в Останкино изменить состав передач. Думаю, что война свободы распространения информации и цензуры последней проиграна если не уже, так в следующем поколении. Уже сегодня ребенку в интернете доступны любые тексты, музыка и рисунки; завтра будут доступны и любые фильмы, а сам доступ в интернет станет общедоступнее телевизора, ибо у каждого будет ноутбук или кпк, и везде будет беспроводной интернет. Боюсь, что даже борьба против детской порнографии или инструкций по изготовлению яда проиграна - завтрашнему обществу придется жить в условиях, когда любой текст общедоступен, со всеми хорошими и плохими последствиями такого развития событий.
> Я кстати не помню, чтоб в СССР собирались митинги протестующих верующих в таком количестве, как они собрались перед показом по НТВ фильма "Последнее искушение Христа".
Вы смеетесь что ли ? Вот как гарантировала свободу слова Конституция сталинского СССР (ст. 125):
"В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления".
В реальности это была полная фикция - почитайте историю П.И.Григоренко (товарищ генерал был одним из немногих, кто решился, в соответствии с Конституцией, подать в Московский городской исполком заявление о том, что группа лиц хочет провести митинг о свободах в СССР!). Думаю, нет ни одного примера, когда Мосгорисполком действительно разрешил провести митинг, организованный снизу, а не сверху. Что до митингов, которые не в целом требовали "Соблюдайте свою конституцию!", а не одобряли какое-то конкретное действие советской власти, то они пресекались жестко - 25 августа 1968 года восемь человек вышли на Красную площадь с лозунгами против ввода войск СССР в Чехословакию, так их отдали под суд, а Файнберга отправили в психушку (ему при задержании выбили передние зубы, поэтому неудобно советской власти было его на открытом суде показывать). Нет никаких сомнений, что если бы они заранее обратились в МосГорИсполком, все равно бы митинга им провести не дали. Крестный ход из села в село запрещали - какие уж тут "митинги верующих" в СССР, о чем Вы ?
>>Если посчитать по Вашему методу, с материальной точки зрения я живу заметно лучше своих родителей.
>
> Это вряд ли. Вы не имеете возможности для своих детей столь же качественного образования, какое давали в СССР, и даже медицинского обслуживания. Не имеете по большому счету даже возможности столь же качественного питания, как было в СССР, имея на прилавках нынешние продукты, сделанные из суррогатов.
Ну, послушайте, все же надо различать ситуацию для жителя России в среднем (которая, если верить официальной статистике, ухудшилась) и возможностями конкретного человека, которые могут и отличаться от средних - все же я живу в Москве и имею хорошую работу. Качество образования в хороших московских школах, по моим наблюдениям, осталось примерно таким же (хорошим), качество питания у меня улучшилось, ибо сейчас нет проблем купить нормальные фрукты и овощи. Что до продуктов, сделанных из суррогатов, то их сам стараюсь употреблять мало, и Вам не советую. На многих рынках есть не только множество павильонов товарищей, продающих заводскую продукцию, но и павильоны тех, кто торгует по справке о хозяйстве продукцией собственного изготовления. Их продукция вечером стоит не дороже обычной (а часто дешевле, т.к. быстрее портится). Т.е. покупка суррогата - добровольный выбор человека, которому то ли все равно, что у него со здоровьем, то ли лень пройти вглубь рынка. Аналогичным образом модная сейчас среди молодежи покупка на ужин упакованного салата, в котором неизвестно какие компоненты и добавки, или шаурмы и т.д. есть добровольный выбор - на меньшие деньги можно купить хороших овощей и сделать себе действительно хороший салат самостоятельно.
>>Но тяжелое ощущение несправедливости мироустройства вокруг, сопровождавшее жизнь и при советской власти, и сейчас, создает неспокойствие в душе.
>
> А есть ли место на Земле, где Вы будете чуствовать справедливость мироустройства?
Чтобы говорить о реальных обществах, имеющихся на конкретной планете Земля, надо хорошо их знать - мне из всего множества стран довелось жить лишь в Канаде и (в меньшей степени) в США. В США не очень понравилось, не хочу жить в сверхдержаве, которая на что-то там претендует; в Канаде, где таких претензий нет, понравилось заметно больше (хотя, справедливости ради, надо сказать, что преподавание математики в школах там заметно хуже нашего - они не считают математику приоритетом). Но в университете ученому там вполне можно жить - не очень богато по тамошним меркам, но зажиточно по нашим меркам, и можно спокойно заниматься любимым делом, вне зависимости от вероисповедания. Там, естественно, и в помине нет идеи пытаться давать более сложные задачи на вступительном экзамене лицам неправильных национальностей, и нет экзамена по марксизму-ленинизму с тщательным выяснением отношения к религии для поступающих в аспирантуру - и среди PhD есть люди самых разных вероисповеданий.
Многое из их уклада жизни представляется вполне переносимым на русскую почву - но, к сожалению, у нас этот опыт не считают ценным и не знают. Вероятно, в маленьких странах Европы вроде Швейцарии тоже жизнь устроена разумно, но про них трудно судить, тут знаю гораздо меньше.
Сергей Вадов
[1] https://www.vif2ne.org/nvz/forum/3/archive/116/116477.htm