|
От
|
Karev1
|
|
К
|
Сергей Вадов
|
|
Дата
|
05.04.2006 09:14:13
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Показатели;
|
|
Re: Не хлебом...
>Век живи - век учись. Неоднократно жизнь учила, что неправильно обобщать мнение микросреды знакомых, в которой вращаешься, на очень уж широкий круг людей - но за трудностью других методов все равно часто так делаю; я могу себе представить, что кто-то иначе, чем я, оценивал опасность, исходящую от того, что в КГБ поступит информация о крещении ребенка, но чтобы в какой-то общине вообще не знали о том, что священника государство обязало всех желающих крестить ребенка сдавать в органы? Если бы не Ваше сообщение о том, что Вы реально знаете таких людей (например, если бы в газете прочитал) - не поверил бы.
Ну, я ничего не слышал об этом. И никто из моих многочисленных знакомых об этом никогда не говорил. Для справки, я прожил в СССР бОльшую часть сознательной жизни и имею очень широкий круг знакомых.
>> Были заявления, что де кого-то там исключали из партии, в связи с крещением детей - но на это вполне резонно отвечали, что все происхоило в соответствии с требованиями партийного устава. Не разделяешь устав - не вступай в партию. Никто насильно не тянет.
>
>Ваше заявление было бы несомненно справедливо, если бы КПСС или комсомол были партиями в западном смысле слова - собранием людей с общими взглядами. Не нравятся тебе эти взгляды, иди в другую партию или создавай свою. Но статус КПСС и ВЛКСМ был иной, он определялся Конституцией СССР:
>Таким образом, Ваше утверждение, что "Не разделяешь устав - не вступай в партию. Никто насильно не тянет." не вполне точно отражает реальность - на многие должности беспартийных не брали (или брали, только если человек сверхгениальный), комсомольцам давали льготы при поступлении в ВУЗ, секретарь горкома КПСС имел право приказать директору завода (например, направить технику и людей на сельскохозяйственные работы).
Таким образом перед верующим стояла дилемма: "Или ты на каждом углу объявляешь, что ты верующий, или возможность административной карьеры". И что бы вы предпочли?
>Принципиальная разница с деяниями советской власти состоит в том, что сейчас никто Вас не заставляет смотреть телевизор. Не знаю, поверите ли Вы, но в моей семье телевизора нет уже много лет, и Ваши слова о Познере не вызывают в уме никаких воспоминаний (не уверен, видел ли этого человека). На основании многолетнего опыта могу рекомендовать это всем. Кинофильмы (которые Вы - а не неизвестно кто) выбрал, можно успешно смотреть на проекторе (можно и иметь телевизор, главное, не подключать его к антенне).
А что Советская власть заставляла всех смотреть телевизор? Инета не было не потому, что была Советская власть, а потому, что он посто до нас (и не только до нас) тогда еще не дошел.
>>> Возможно, мои примеры для Вас неубедительны, но все же, давайте начистоту - скажите, Вы считаете, что в СССР верующим и атеистам были предоставлены равные возможности для реализации в деятельности, не имеющей отношения к политике и к религии (например, стать математиком) ?
>>
>> Ничего не слышал по поводу того, чтобы верующим не давали стать математиками. Хотя, может кто-то и не давал. Однако я ничего не слышал про постановления советской власти на этот счет.
>
>На мехмате МГУ был обязательный экзамен по марксизму-ленинизму. Плохая отметка за этот экзамен означала невозможность поступления в аспирантуру (т.е. затруднительность продолжения развития, как математика). Советская власть на этом экзамене выясняла (в частности) вероисповедание. Почитайте описание академика Арнольда: http://www.ega-math.narod.ru/Arnold3.htm#ch12 На мехмате борьба велась в основном с евреями, но доставалось и татарам, и православным. Есть известная история, когда родители абитуриента Миши Бялого сходили на прием к декану мехмата, и задали вопрос, почему на мехмат не берут евреев. В ответ Кострикин ответил, что почему только евреев, татар тоже не берем. Хитрость заключалась в том, что в сумочке у его мамы Юлии Евсеевны Ратнер был привычный нынешнему компьютерному поколению, но весьма редкий по тем временам диктофон, и ответ Кострикина прозвучал по радио "Свобода" - после чего Мишу и еще несколько детей позвали на новый экзамен (полное нарушение официальных правил приема), и взяли на мехмат. Обстановка была далекая от законности - фактически, партком делал то, что считал нужным, и всевозможные постановления сверху с грозными названиями: "О повышении роли интернационализма в высшей школе" не воспринимались парткомом как указания.
Вот так притеснение! Вместо того чтоб наказать за обращение на вражеское радио - приняли на мехмат! Вообще не очень верю таким рассказам. Они или выдуманы задним числом, или их герои сами старательно нарывались на неприятности, афишируя свое несогласие с официальной идеологией. Если человек был просто верующим и не кричал об этом на каждом углу, то я не знаю случаев, чтоб его притесняли только по причине его веры. А уж о таких мелочах как крещение, венчание и другое взаимодействие с церковью и говорить просто не серьезно. У нас в городе известные певцы оперного театра подрабатывали пением в церковном хоре. Если я, человек совершенно далекий от театральной богемы, знал об этом, то компетентные органы знали наверняка. И что? Да ничего. Как пели так и продолжали петь. Студенты-комсомольцы подрабатывали на ремонте церкви. И все об этом знали. И еще завидовали: там платили очень хорошо (как и певцам).
>Интересно было бы освоить изготовление кваса в городских условиях - много раз пытались, результат не системный, т.к. не можем выдержать температурный режим, ибо батареи-то топят по-разному в разные дни. М.б. какой-то большой производственный термос найти, и привинтить его под потолком? Не знаю - может быть, у кто-то из читателей есть успешный опыт?
Моя теща летом делает квас без проблем. Никаких термостатов. Сухарей за зиму насушит в духовке и летом квас делает. Вкус, конечно, не как в магазине, но нам нравиться.