>Китайцев пока в сторону - "это же не наши методы" :)
Хорошо договорились :-)
>Много - не может. Одно место треснет. :)
>Давайте не путать "контроль" и "сожрать". На мой взгляд - от мафии больше вреда (и намного) не в "перетасовке денег", а в разрушени "правового поля", ну и дезорганизации нормально работающей "общественной системы" вокруг себя. Жесткая и направленная...
>Они контролируют "денежные потоки". И могут немного "поиграть мышцой". На серьезный протест мафиози "не хватит". Сметут и не заметят.
>К слову - мафиози это "нутром чуют" - и как только дымом потянет - сразу "ныкаются", несмотря на все "национально-земляческие" клановые связи и понты... С политиками - хуже. Они могут СМ и ВВ скомандовать "стать щитом"... дурости - хватит.
В том то и дело, что правовое поле они потихонечку по себя подгоняют. Да и не только денежный контроль, но и реальное производство (которое есть) под их контролем.
То что мафиози ушли в «подполье» увеличивает их опасность во много раз, т.к. их действия носят скрытый и опосредованный характер, а политики многие, это их выдвиженцы (сужу по региональному уровню, точнее г. Самара, тут таких не мало)
Естественно если их прижимают они прячутся, но влиять не перестают.
>А особый "цимес" ситуации в РФ добаляет тот фактик. что наши чиновники - тоже на сем пути утвердились. И, в отличии от "настоящей мафии" - тут нет "сброса персоналий". КТо попал в систему - вынужденно пристраивается "на кормление" - вне зависимости от талантов-способностей и прочих "мелких факторов". И с каждыми выборами - происходит "впрыск" новых персоналий, которые тоже должны устроиться...
Так эти чиновники и выползли из этих самых криминальных и полу-криминальных структур, по крайней мере на региональном уровне это видно, конечно я имею в виду именно «новое» поколение управленцев.
>Порог "некомпетентности" системы нарастает. "Умелым руководством" система дезорганизуется... За счет необходимости "кормления" - и правопорядок тоже ударными темпами рушится...
Ну если люди подбираются по принципу лояльности, от них трудно добиться соответствия профессиональным качествам. Это очень хорошо понимал в свое время заместитель Гимлера (фамилию его забыл не то Гейдерик, вообщем не помню) привлекая к работе того же Мюллера, которого по свидетельствам просто насмерть запугали, что бы он работал, т.к. он был признанным профессионалом в криминальной полиции (а было то ему 27 лет).
>Не знаю - надолго ли хватит прочности. ИМХО - уже ненадолго совсем.
Тут я тоже я с Вами согласен, хотя скорее всего это искусственно подстегнут в ближайшее время.
>>А Муссолини, между прочим,....
>У него была "хорошая идея" - которая импонировала большинству "рядовых итальянцев". И рядовые итальянцы - были, как ни крути, народом.
>Мы сегодня можем похвастать этими 2 необходимыми компонентами? ИМХО - нет.
С Вашим мнением я согласен, у нас нет не только хороших идей (в плане того что работать будут на нынешнем состоянии общества, С.Г. Кара-Мурза, вон и то начал обсуждать сразу вопрос о проекте СССР-2, не рассмотрев вопроса а как из нынешней ситуации перейти к этому проекту), а второе у нас нет людей масштаба Ленина или Сталина, способных взять на себя ответственность за осуществление проекта.
>>Но в целом это очень хороший контекст, для жизни и процветания Российского криминала.
>Криминал, на мой взгляд, - сегодня мЕньшее зло. Тот который организованный. Ну а неорганизованный - от "народа" неотделим, похоже стал...
>Коррупциократы - страшнее на порядок. Они горазо быстрее свою (и нашу) "экосистему" исчерпывают...
Это одно тоже на самом деле, они друг без друга бы просто не существовали бы. Но это мое мнение!
>Думаю вы неправильно истолковали ситуацию.
>По рынку - вас поправят наши "забугорные товарищи" :)
>Правила там тоже жесткие, но главное - там четко "чуешь" - что ты не единственный на свете "игрок" рынка. И правила уважаются, интересы окружающих - учитываются.
Ну если можно не учитывать то не учитываются. А «забугорные товарищи» они просто говорят о сложившихся системах с внешним лоском в виде сильного государства следящим за тем, что бы ни один сверчок лишний раз не свистнул, и прикрывают все это идеями «Христианства и Гуманизма».
А идеологию либерального общества очень хорошо раскрыл маркиз д' Сад в своих книгах (чтение правда не для слабонервных, да и с «водой» в виде подробных описаний сексуальных извращений, но они то как раз яркая иллюстрация основных идей пресловутого Гуманизма, правда их там приходится вылеплять, из общего контекста и обобщать на все Западное общество, но они там прямо сформулированы)
>Я против анализа, разве?
Я этого и не утверждал, что именно Вы против анализа, я скорее говорил о тех раскрывающих всю полноту этого понятия (на мой взгляд конечно) вещей.
>Выжить - это полбеды, но вот "статусность"... это симптом как раз того...
>настроя пожрать. На самом деле, те кто в производстве "завязан" - свой статус по иному видят и строят. Грубо говоря - "статус возможностей" версус "статус понтов".
О понтах я вообще не говорю, тут как раз и имелся статус возможностей: например частный пример, как Вы думаете водопровод и газ необходимы в современной жизни (хотя по своему личному опыту знаю, что можно без этого прекрасно обойтись, со всеми вытекающими последствиями: топанье зимой к колодцу (колонке), колка дров на морозе и их экономия при отоплении, нагрев воды в тазиках, что бы вымыться и т.д.).
Можно и на работу ходить месяц не мывшись, а эта вещь это сугубо статусная и прямого отношения к проблеме выживания не имеет.
>Проблема, как и в СССР - в негодных методах управления, применяющихся "командой", преследующей несоответствующие цели. :)
Проблема в обществе в целом, а управленцы просто этой ситуацией пользуются в своих целях. Хотя того же Косыгина или Громыко трудно назвать негодными управленцами.
>>Путь духовного очищения всегда себя начинать надо!
>Вот и объясните это. Многие - до сих пор "не в курсе". :)
А это объяснять бесполезно, это человек должен сам либо принять на веру (как Божественное откровение, как сделал в свое время Мухаммед, заложив основу джихада-борьбы с неверием), либо осознать как важную необходимость, что бы быть человеком, либо он должен отказаться от этого шага вообще. В принципе это свобода выбора человека следовать императивам (заповедям) или нет, и даже Господь Бог в этом не ограничивает.
>Думаю - вы сильно ошибаетесь. "Отклик" на этот "исторический вызов" будет совсем иной.
Вполне возможно, однако может и сработать, ведь иногда достаточно припугнуть, можно это сделать весьма законными методами, на пример за аналогичное преступление наказание должностного лица должно быть суровее (ибо он уже обличен немалой властью), чем обычного гражданина.