>И это не совсем так. У персонала предприятий - контроль за производством - не меньший, а больший. Возможностей реализовать контроль "вне договоренностей" у персонала меньше, но это как ситуация повернется...
Ну на ВАЗе том же был целый братковский конвейер, где не выполнявшим план рабочим объясняли в чем они не правы, «по понятиям», причем весьма серьезно (рассказывали сами рабочие). Да и сейчас на многих частных заводах рабочие не рыпнутся, в случае чего иначе вместо 7-8 тыс. получишь полторы как в контракте написано.
А помимо производства необходимо еще и с поставщиками сырья или готовых деталей обговаривать, опять же суды есть арбитражные, аресты счетов, таможенные квоты, кредиты невыплаченные, долги и т.д. задушить производство при его контроле со стороны персонала можно внешними силами. По крайней мере сейчас и «братки» эти механизмы освоили. Особо рыпающихся можно к «стенке прижать».
>Не знаю. Чем они так страшнее-то "в подполе"? Что так - что эдак - один хрен, ИМХО.
Тоже верно! Опасней в том что «не видно их действий», но это мое мнение.
>Политик имеет больше возможностей "наломать дров". Гораздо больше чем мафиози.
Да и политик подконтролен этим крутым дядям, в конце концов, кто этого политика финансирует, не мы же с Вами деньги в их пользу по копейки собираем.
>Фигня. Не были они там. Это как бандиты и СМ сравнение. Заняты почти одним и тем же делом, но первые - смелее. Им "защита формы" не требуется...
Тоже верно, хотя надо задуматься, а кто этому парню «из подворотни дорогу в жизнь открыл» в последние годы, нет тут не все так прозрачно, там есть целая закулисная игра. Ну не стали бы у нас некоторые личности хорошими адвокатами, если бы им из «общака» учебу не оплатили бы.
>Именно. А "списывать" за некомпетентность - некуда. Такого же наговорить могут. А "несчастных случаев" - на всех не напасешься... да и боязно так-то "по Сталински"...
Ну как же это же «не наши методы»! У нас же все «демократично», а поэтому пускай ломают дрова, опять же потом козлы отпущения появятся, искать их даже не придется, можно смело с закрытыми глазами пальцами тыкнуть, не промахнешься. :-)
>Не вижу смысла. Наоборот - пытаются "законсервировать статус-кво" (оно чиновную пирамиду вполне устраивает) - но не справляются...
А подстегивать будут «забугорные товарищи», их за идиотов то считать то не надо, они понимают куда это все может скатится, а что бы было по ихнему они и ускорят это процесс. Другой вопрос получат ли они ожидаемое, ну тут «как кривая выведет», главное действовать.
>Люди-то найдутся. Пока нет "кристаллизующей идеи", с которой согласно большинство. Это большинство пока не осознало и надобности в такой идее. И не факт - что не сделают ошибочный выбор в суматохе "обрушения социума". А попытка осталась - ровно 1. Так что - остается надеятся на Чудо. :)
На Чудо лучше не надеяться, ладно бы там какое ни будь чудище лесное типа Фениста Ясна Сокола, а вдруг Кошей припрется :-)
Нет действительно, отсутствует разумная идея, жизнеспособная даже пусть она будет не верной. Получаем, что есть либерализм, с одной стороны, которым все недовольны (причем тоже следует различать, что одних не устраивает уровень доходов, других несовершенство законов, третьих коррупция, четвертых политическая система, пятых рыночные отношения и т. д. список можно продолжать долго, главное тут каждый свою иерархию выстраивает, а на мой взгляд надо реляцию, но это пропустим отдельная тема) и нет четкого противопоставления способного указать хоть какой либо осмысленный путь.
>Криминал БЕЗ коррупции - вполне способен жить. Если не претендует на "легальность". И такого криминала - больше... но он мельче. :)
Так я же о том же, что криминал у нас легальный практически, а он без коррупции ни-ни, не жизнеспособен, да и она без его подпитки тоже загнется.
>А низзя не учитывать. Там с монополизмом борятся. :)
Так я о том же и говорю, поэтому и бегут из своих стран так тараканы туда, где можно не учитывать, в тот же Китай скажем, где населения много, работы мало :-)
>>...водопровод и газ необходимы в современной жизни (хотя по своему личному опыту знаю, что можно без этого прекрасно обойтись...
>Зависит от условий. В мегаполисе - без этого невозможно. Но мегаполисы должны пасть. Так что... жизнь покажет (может быть) что и как должно устроено быть.
>>нагрев воды в тазиках, что бы вымыться...
>Без электричества - похоже невозможна "цивилизация" в любом понимании. И тут есть варианты - электрокотлов, да и дровяных "водогреек". Зачем вам непременно тазик? Накрыться им? :)
Так обстоятельства сложились в начале 90-х годов, что водогрейки не было, а было две комнаты (одна открытая всем ветрам) и маленькая кухонька в частном доме по середине (геометрический центр города) г. Самары и 6 человек жителей. Электронагреватели ну не дешевое это удовольствие с учетом того, что за свет и без них прилично нагорало дом так расположен под горкой что в нем большую часть суток темно.
Ничего выжили и до сих пор так и живем только уже 8 человек и газ есть, и даже кандидатскую написать удалось в этих условиях. :-)
>>Можно и на работу ходить месяц не мывшись, а эта вещь это сугубо статусная и прямого отношения к проблеме выживания не имеет.
>Имеет. Хотя бы эпидемиологически.
Ну это да :-) Хотя не факт, что не моясь вы обязательно заразитесь какой либо зразой.
>Ээээ... А как быть коли он лезет "исправлять ситуацию" не понимая этой "тонкости"? А? :)
Все что ниже сказано есть исключительно мое личное мнение и опыт.
Если Вы твердо уверены, что он не прав тогда «по шапке, его по шапке»!
А потом я же не утверждаю, что система духовных ценностей и ориентиров должна быть одна для всех, в том то и дело, что нет, хотя и антагонистичными они быть не должны, главное, что бы был некая общая, скажем так для определенности, положительная направленность, а конкретизация самих духовных ценностей у каждого своя: один ограничивается формальным соблюдением заповедей, другой их исполняет неукоснительно, а третий их усиливает дополняя более жесткими утверждениями. Главное, что бы не один из них не навязывал грубо другому свои взгляды, что бы уважали взгляды своих соседей, как у арабов есть пословица: «люби свою веру, но уважай чужую». Естественно, что должна быть «корректировка», когда человек неосознанно нарушает принятые императивы, и наказание за осознанные нарушения этих правил. Это конечно в рамках одной культуры, при взаимодействии нескольких культур надо будет искать общие точки соприкосновения по которым возможен диалог о каких то общих ценностях и выработка над культурных ценностей, пока в этой области успехов добивались только татаро-монголы и русские. Запад вообще действует по принципу: «Князей под нож, веру менять!» (это один знакомый историк изучающий запад сказал).