От Alexandre Putt Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 15.03.2006 02:03:57 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: О философии

>И все таки отнеситесь ответствено не к своему "ответу", а к моему - Каждая религия содержит неявно выраженную философию в себе, скорее всего несколько родственных.

Необоснованно и бессмысленно. Религия появилась задолго до философии. Философия, вообще, - узкое явление.

>В математике есть целая теория о замкнутых системах - как правило пространствах, есть так же замкнутые системы функций. Вы не знакомы с этими теориями ?

Мы о философии и религии, а не о математике.

>Если не знакомы, то наверняка знаете о функциональных рядах фурье - вот вам пример таких замкнутых систем функций.

Не вижу связи

>Полная система, это такая система, в которую нельзя добавить лишний элемент в базу, он выражается через базу. Пример трехмерное пространство(любой четвертый вектор представим через три), опять ряды Фурье.

Понятие системы не определено.

>Думается мне все это вам известно. Проведите аналогию с логическими построениями. Хотя невозможно иметь замкнутую систему постулатов, они будут приходить в противоречие, но диалектическом смысле, это не проблема. Реально интересно здесь и сейчас. До выявления противоречия имеем замкнутую логическую систему.

Любые философские системы незамкнуты. Об этом говорит неудачный опыт позитивизма.

>Говоря по простому, невозможно скрестить какую либо европейскую философию и даосизм.

Никто и не предлагает.

> Можно лишь выразить в терминах даосизма то, чего он не знал, до контакта с этой философией. Это проявление полноты и замкнутости.

Это не проявление полноты и замкнутости. Если Вы не знаете английский, ничего не можете узнать у англичанина, это не означает, что язык - замкнутая система. Во-вторых, для начала определите "замкнутость". Ваши объяснения пока неудовлетворительны.

>Александр Путт(к вам можно так обращаться ?), неужели вам нужно объяснять, что не может человек быть независимым, если у него нет своего гармоничного мировоззрения, если не он его выработал ?

Объясните мне, что же тогда делают 6 млрд. людей? Вы думаете, каждый из них самостоятельно создал уникальное мировоззрение? И что такое "независимость", зачем она кому-то нужна? Я вот предпочитаю зависимость.

> Если он его заимстовавал, без понимания как возникло мировоззрение ?

Разделите число философов на число людей.

>Неужели непонятно, что самый изощренный способ манипуляции человеком - это навязать ему неродное мировоззрение ?

Может быть

>А на Западе нет индийской или китайской, и в индиии тоже нет китайской. В чем положительный смысл вашего утверждения ?

Вы спросили - я ответил.

>Вот мы и пришли к искому ответу - похоже вы отрицате способность людей думать где либо кроме запада ?

Почему отрицаю? Напротив.

> А что такое метафизика, почему она не должна быть частью философии ?

Потому что метафизика - это идеализм.

>Вам двойка. Буддизм это философия.

Это Вам двойка. Буддизм - это религия. Желаете поспорить?

> Я уже устал повторять, буддизм это древний материализм (в том смысле, что не использовал не наблюдаемых понятий типа душа, бог, дух, использовал логический аппарат - аналог нынешней науки).

Это неверно. Буддизм ближе к западному идеализму. Неслучайно он нашёл такой восторженный приём у Шопенгауэра и Ницше.

> Будда был философ. Один из величайших. Потом философии буддизма стали поклоняться и она(философия буддизма) стала и религией тоже.

Это неверно. Будда был аскетом (изначально) и религиозным реформатором.

> Если к европейской традиции философии добавить метафизику, получаем какую либо азиатскую философию.

Зачем её добавлять? Она и без этого её часть.

>А это уже почти религия. Разница получается в способе преподнесения.

Философия не религия. Уже объяснял: религия - это социальное, массовое, групповое.

>Я более чем уверен, что ваше знакомство философией ограниченно европейскими рамками, потому вы так категоричны.

Ошибаетесь.

>В культурном смысле Китай дествительно поднебесная. Как я говорил, пространство содержит все свои элементы - оно изоморфно миру. Цивилизация, любая пространство.

Ничего не понял.

>>Авианосец
>В 16 веке? Вы опять провоцируете флейм, делая вид что не понимаете о чем речь.

Какая разница, в каком веке.

>>Что создать?
>Философию, сочетающюю в себе сущностные черты веданты и диалектического материализма.

Такое в страшном сне не привидится.

>Может у вас близорукость, и подойдя к выводу, вы уже не видите его основания ?

Сколько не напрягай глаза, того, чего нет, не увидишь (а если увидишь - то это уже особый случай из медицинской практики)

>Иногда мне кажестся, что я оптимист. Иногда - пессимист. А иногда вообще думаю, что ложка не существует :ъ)

Приводите аргументы.