От C.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Pout
Дата 14.02.2005 12:02:47 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Кому не спится в ночь глухую? Как его фамилия?

В этом большом послании много туманных намеков, которые мне трудно интерпретировать. Я изложил то, что видел в мое время и в моей среде. Время и среда Pout другие, он слышал шуточки о диамате - ну и что?
Самая важная, хоть и самая краткая реплика - о том, что Ленин понял диамат, и это придало ему силы. Я для нее не нахожу у самого Ленина никаких оснований. Да, будучи увлечен марксизмом, он пытался изучать диамат, писал конспекты, но как раз в этом-то никакой силы не видно. Даже наоборот. Говоря на языке диамата, Ленин вымучивает что-то странное и деревянное. Вот, пример сходу, из учебника:
«Основное положение марксистской диалектики состоит в том, что все грани в природе и в обществе условны и подвижны, что нет ни одного явления, которое бы не могло, при известных условиях, превратиться в свою противоположность». – Полн. Собр. Соч., т. 30, с. 5.
Надо понимать, что эти «известные условия» вполне могут возникнуть для всех до одного явлений в природе и обществе («нет ни одного явления, которое бы не») – в противном случае это «основное положение» банально. Но тогда утверждение явно противоречит практическому опыту. Из живой рыбы сварили уху (это явление одновременно в природе и в обществе). Возможны ли те «известные условия», при которых уха обратно превращается в свою противоположность – живую рыбу? Возможны ли условия, при которых продукты взрыва бомбы упаковываются в нее обратно?
В трактовке Ленина марксистская диалектика полностью отрицает необратимые процессы, и это несовместимо со знанием и здравым смыслом.
У Ленина-политика как раз виден сильный здравый смысл и чутье на необратимые явления, системная интуиция. Это совсем другая диалектика, нежели в диамате. Тут он, скорее, многое почерпнул у народников (у Чаянова, например).