|
От
|
Ищущий
|
|
К
|
alex~1
|
|
Дата
|
23.11.2004 10:29:13
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Уточнения по второй части ответов
>>Кого Вы относите к коммунистам?
>
>Тех, кто признает, что мир существует, что он материален, что у него есть законы, что законы эти познаваемы.
Мир существует - да, это так. Мир материален - в определенной степени это так. Согласен, что законы материального мира познаваемы.
>Что есть законы развития общества. Что нельзя вернуться назад. Что люди закономерно объединяться в единое человечество.
Про "вернуться назад" - согласен полностью. Про закономерное объединение человечества - склонен считать, что вероятнее народы будут более согласовано сосуществовать. Но про законы развития общества не согласен. Мне думается, что, с точки зрения продолжительности жизни одного человека, существуют некоторые нежесткие закономерности развития общества, которые являют собой суперпозицию двух силовых полей, с одной стороны, - уровнем развития производственных отношений, и, с другой стороны, - источников мотивации людей к труду и мотивации присвоения его результатов. С одной стороны история объективно подготавливает личности, с другой стороны личности рулят историей.
>Что Бога нет, и надеяться надо на себя. Что духовные потребности намного важнее материальных, которые удовлетворить довольно просто. Что дружба, любовь и сотрудничесвто лучше, нравственнее и эффективнее вражды и ненависти. Что возможности человека огромны, и нет людей бездарных, ненужных и никчемных. Что эти возможности можно реализовать - пусть не на 100%, но в значительной степени.
Вот тут мне видится нестыковка Ваших взглядов. Если Вы в качестве Бога считаете дядю на небесах, тогда я, как нерелигиозный человек, готов с Вами согласиться. Но если под Богом понимать духовные ценности, которые имеют высший приоритет мотивов человека, и которые человек принимает не разумом, но верой, то тут Вы противоречите сами себе. Отсюда и ошибочный, на мой взгляд, вывод, что надеятся надо только на самого себя. Это путь в эгоизм и атомизацию. Мне видится, что надеяться надо на дорогих людей - на семью, друзей, коллег, но быть готовым к тому, что где-то и они, как и Вы и я, могут ошибиться, и Вам и мне надо будет и им помочь, и свою ношу не уронить. Грубо говоря, надо быть готовым принимать неудачи, но нельзя самому унывать и от этого недоверять людям.
>>В чем коммунисты видят свои цели и задачи,
>
>Могу сказать только за себя. Точнее, уже сказал. :)
Нет, не сказали. Вы обрисовали структуру Вашего мировоззрения, но не указали, каким образом Вы, как представитель социальной группы коммунистов, собираетесь эту структуру реализовывать на практике. Что собираетесь строить, как, когда, и т.д.
>> каковы движущие силы, которые должны реализовывать на практике эти цели и задачи, а также в какие сроки?
>Свободный труженик - владелец созданного своим трудом. Точнее, всемирное объединение таких тружеников. Сроки... Мой прогноз (если не случится жутких социально-техногенных катастроф) - лет 100. Скорее, даже меньше.
Вы считаете это серьезным ответом?!