От alex~1 Ответить на сообщение
К Vader
Дата 27.10.2004 22:02:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да как...

>Разве поэзия может существовать в отрыве от личности?

Может.

> Разве существование человека отдельно, а поэта отдельно, возможно? По-моему, нет.

А по-моему, да.

> Поэзия глубоко личностное явление. А Вы, Алекс, намекаете, что Галич, прошу прощения, говно, а не человек, но зато "Поэт" (с большой буквы!).

Почему же говно? Обычный интеллигент.

>Вы не путаете ремесленика с Поэтом? Или свои условные приобретенные рефлексы (Вы были юны, все было хорошо и играл Галич) с поэтическим дарованием?

Не думаю (что путаю). Тут, честно говоря, трудно что-то напутать.

>Я вот, зная, что автор - человек низкий и недостойный, ну никак не могу заставить себя чувствовать его произведение.

Во-первых, я не сказал, что Галич - конкретно - человек низкий. Во-вторых, поэт и его поэзия для меня - вещи абсолютно разные. Мне наплевать, что Вийон был бандит и личность малодостойная. Мне наплевать на закидоны Пушкина.
Возьмите, например, и прочитайте воспоминание Твена о Брет Гарте.
Да что там далеко ходить - возьмите Рязанова. Который Эльдар. :) Вы не слышали, как он рассказывал, как задумывал и снимал "Жестокий романс"?

> Я ловлю себя на мысли, что, ведь, этот же человек лжет. Лжет - качественно, красиво и вдохновенно, но лжет, а не переживает. Одного подозрения в том, что ты имитатор, а не поэт, уже достаточно поэту для творческой смерти, для презрения и забвения.

Да не лгал Галич, а перевоплощался, даже для себя. На время. Потом, к обеду, возвращался обратно. :)
Вам не понравился анекдот про актера?

С уважением