На счет «колбасных электричек» – были они, даже загадку помню – длинное, зеленое, колбасой пахнет (поезд из Москвы).
> Хотелось бы получить больше информации на эту тему. Кто ездил в этих электричках? Где находили на это время и деньги? Были ли эти люди спекулянтами колбасой?
В 80-х я жил в Кинешме (Ивановская обл.), родители ездили на продовольственные закупки примерно раз в месяц (может быть чуть реже), продукты естественно привозили на всю родню, так что для собственного употребления оставалось процентов 25-30. Аналогично когда кто-нибудь из родственников ездил – делились со всеми. К концу 80-х я сам, будучи в Москве проездом, такими «закупками» занимался. Собственно специально «за колбасой» ездили крайне редко. Обычно это совмещалось либо с оказией (процентов 50), либо с культурной программой (музеи, театры и т.п.). Деньги на это естественно были, т.к. продукты были относительно дешевыми и закупка ограничивалась возможностями транспортировки. Сами по себе все эти продукты составляли очень незначительную часть питания, они играли роль деликатесов и потреблялись главным образом на праздниках и т.п., т.е. служили украшением стола и символом достатка. Точнее почти все, так как со сливочным маслом в Ивановской области было очень плохо и вот его практически единственным источником были московские закупки. Ну и еще надо добавить, что с появлением первых коммерческих магазинов (цена на мясо приблизительно в 2-3 раза дороже государственной, на сыр, масло – в 5 раз) народ точно также продолжал стремиться в столицу, так как дешевле, впрочем этот период был очень не долгим. А вот на рынках почему то никто ничего не покупал (из мясо-рыбно-молочных продуктов), не принято было или недоверие к частнику.