>Цель этих смехулек как раз показать, что недовольство исходит якобы из народа. Хотя позиция именно трудового люда по отношению к перестройке очень хорошо известна. Как раз именно с этими "консервативными" людьми воевали интеллигенты. А народ всё не поднимался... Я полагаю, что люди не прочь были и посмеяться над житейскими проблемами, но революцию из за них устраивать - свят, свят...
Видите, как нелогично получается? То ли смеялся народ, то ли нет. А смеясь, как говорил как бы не Маркс, человечество расстается со своим прошлым. Недавно ходил на экскурсию по городу Мюльдорфу, так экскурсовод говорил о средневековых привилегиях и регуляциях (гыгы, в пользу властей предержащих), так экскурсанты смеялись.
>>А что такого? Ухудшалось. Если война, например, надо как-то по-особому распределять -- нет, не вкуснятки: необходимейшие калории. Война отгремела, все на полках лежит: кто как зарабатывает, так и покупает. И оппаньки: приходим к "военному" распределению -- теперь уже вкусняток. Не маразм ли?!
>Если бы деньги выражали именно "кто как зарабатывает", то еще не страшно - так при Сталине было, и ничего... У нас ничего общего с этим сегодня нет, деньги выражают только способность их владельца к работе локтями. Распределение вкусняток, раз уж о нем речь пошла должно быть справедливым - по труду - и существует множество способов это сделать, среди которых деньги - не лучший, так как дает простор для манипуляции и игры в "товарные отношения".
Справедливым или по труду? По труду забойщика в шахте или труду конструктора шахтных комбайнов? Ответ дает комедия про "Гараж". Вот оно как выходит, когда шкурные вопросы решают "через справедливость"! Кстати, раз уж речь зашла, одна из теоретических причин смеха -- некая коллизия. Если Вы фильм смотрели, вспомните сюжет с "директором рынка": эта тетка натурально много сделала, чтобы гараж состоялся... но: статусом не вышла, ату ее!
Второе. Денежный "вариант" отличается от остальных тем, что на первом месте стоит мое хотение. Их много, конечно, наполненность кошелька ограничивает. Но это Я номер первый решать!
>>Еще пара слов об уравниловке. В любом городе видим особые начальственные дома, так что эту тему закрываем. Равенство другое -- результатов от усилий. Синдром выученной беспомощности, на обезьянках изучали -- таки страдают и даже болеют.
>Таки стоит лучше сформулировать мысль.
Таки долго... Крысок приучили отключать удары током с помощью нажатия рычажка. А потом отключили рычажок, а током стали фигачить хаотически. И оказалось, что это даже хуже, чем если просто с рождения периодически током долбать.
Люди не крысы, и связке "цель-действие" обучены изначально. В 60-х, например, когда еще шло экстенсивное развитие, инженер на новом (!) заводе дослуживался до начальства почти автоматом. Много вариантов. Но в "развитом застое" они закончились: и Москва с прописками, оказывается, не резиновая, и "новое" если и строится, то как-то так... все равно не нужно.