> Вот это очень важные свидетельства, потому что теперь есть попытка отдельных лиц на базе этих загадок доказать, что в Москву от голода ездили.
Хлеб, крупы (кроме гречки), макаронные изделия, молоко, яйца, рыба (конечно не красная), соки, маринады, консервы рыбные и прочие «завтраки туриста», растительное масло и маргарин – были всегда, хотя снабжалась Ивановская область очень плохо (соседние костромская и владимировская - точно лучше). Куры, утки, пельмени – были эпизодически и естественно с очередями. Конечно проблема была, но говорить о голоде – бред, а точнее сознательная ложь.
> И отношение к рынкам тоже очень интересно. Думаю, что это из за цены. Например "цивилизованный европеец" едет в другой конец города, чтобы купить там товар чуть-чуть дешевле... А тут существенная разница. Думаю, что в наших условиях и при полном достатке эти европейцы делали бы тоже самое (так они это и делают там - их тоже колбасниками назвать можно).
Специально проконсультировался с родственниками старшего поколения, вы правы, дело в цене. Считали что мясо за 5р – неимоверно дорого, дешевле было в Москве за 2р. Когда говорю что сейчас за 100р – это примерно тоже самое, что тогда за 5р, просто пожимают плечами и говорят что-нибудь типа: «Не было у нас таких денег».
> Интересно, что в какой-то момент посреди реформ (около 95 г.) в Москву завозили бочку с молоком. Оно было дешевле, и к этой бочке выстраивалась очередь почище советской, причем приезжала бочка в определенное время, утром, стояла недолго. Причем тут же в десяти шагах в магазине несколько сортов этого самого молока...
> Бочка портила весь вид реформ, и ее быстро запретили...
У нас и сейчас на рынке когда привозят дешевые мясные полуфабрикаты от местных производителей, то очереди выстраиваются не короче чем в доброе старое время. Хотя разница с магазином всего рублей в 10 (около 15% от цены).