Здравствуйте!
>>В древности, я думаю, особых изменений бы не было. Но уже бы с римских времен пошла бы существенные отличия.
>>А уж про Средневековье я не говорю.
>
>А какие отличия в средневековье? Развитие флота до такой степени, чтобы блокировать высадку противника - это уже достижение нового времени.
Ну я думаю, что национальный состав населения Британии был бы более однородный. Шотландцев бы как нации не было, Уэлса тоже. Но это раньше. В Средневековье ИМХО Англия была бы частью государства Карла Великого, ну или кого то вместо него. Англия бы возможно меньше страдала бы от набегов всяких датчан и т.д., но больше бы подвергалась нападением из Европы. С другой стороны возможно она бы стала второй Скандинавией, эдаким рассадником пиратства и заповедником всяких "выпертых" из материковой Европы народов. ТОлько в связи с отсутствием Канала и периодическими войнами коктейль народов там бы был более однородный. Столетней войны скорее всего небыло бы. Были бы скорее всего войны более мелких феодалов. В результате скорее всего Британия стала бы частью Французского королевства. НУ это веку к 15.
Флот бы развился слабее чем в реале и главной морской державой была бы Испания. Возможно, что Европа осталась бы целиком Католической, разве что Север Германии, Чехия и возможно Скандинавия были бы захвачены реформаторством. Но думаю, католики бы их задавили. Чем бы кончились войны между Испанией и франкобританией не знаю. Возможно Что в итоге бы Франкобритания победила бы и получилось бы единое католическое государство во всей Западной Европе. А возможо и нет и тогда бы 17-19 века прошли бы в соперничестве Испании и Франкобритании на море и в Новом Свете. Дальше уже сложно вообще что-то думать:) НУ наверное Россия все ж таки существовала в 20 веке. Но думаю была бы монархией до сих пор и имела бы крупные проблемы на западных границах.
С уважением, Коннов Максим