>>В средневековье практически только один крупный поход нормандского герцога и Англия завоевана. В случае отстутствия канала возможно что и не было бы отдельного королевства в Англии, часть земель была бы у уделах французов, часть у местных.
>
>А разве дворянство Британии во время столетней войны не было французским? А нации сложились только в Новое время, роль канала в этом я и не отрицаю.
Было. С дворянством как раз все понятно. особенно с крупным. Я немного о другом. Ну представьте, набеги, феодальные войны, браки и т.д. К 12 ну условно веку население Британии будет куда сильнее смешано с населением материка.
>>Да и без канала население Британии уже к окончанию римского владычества было бы иным чем сейчас.
Я имел ввиду чем в реальности. Ошибка вышла.
>
>оно и с Каналом тогда было совершенно иным чем сейчас
>>Опять, где в Европе в историческое время мы видим докельтское население? За исключением нескольких горных областей практически нигде. Т.е. ассимиляция прошла на материке быстрее.
>
>А баски? До сих пор упираются руками и ногами - не хотят ассимилироваться.
Баски, ну а кто еще? А в центральной Европе? А в той же Франции? Баски то потому и остались, что живут в горах и особо никому не нужны.
>>Т.е. я думаю веку к 12 население что в Лондоне, что в Париже было бы очень похоже.
>
>А насколько оно было различно в 12-м веке?
Т.е. парижанин и лондонец "по крови" сильно похожи были в реальности?
Я же говорю о том, что процесс перемешивания, смешанных браков и т.д. к определенному момент привел бы к тому, что население стало очень схожим именно "по крови".
>>Просто возможно, что скандинавсие и саксонские примеси были бы меньше.
>
>Успех германцев (англов, ютов, саксов) в плане ассимиляции кельтского населения связан с отсутсвием в Британии столь же глубокой римской культуры, как в континентальной Галлии. А этим мы обязаны скорее климатическими отличиями, чем наличию Канала. Море, как мы видим на примере Средиземнорья, для римлян препятствием не служило.
Я говорю о том, что давление со стороны франков было бы большим. Т.е. Германцы не просто бы ассимилировали прежнее население Британии. С ними бы в этом конкурировали б и жители Франции.
>>Проще говоря, я считаю, что Британия (население) в несколько этапов была бы ассимилировано с пришельцами с материка.
>
>этот процесс происходил многократно, и до определнного момента Канал не был препятствием
Но он проходил именно в Британии, на острове. В случае отсутствия Канала процесс был бы обоюдным.