Re: Спросим по...
Привет!
>А почему не в пять, десять или полтора? А может наоборот в два раза больше? Вы поймите, меня обоснование числа интересует а не пальце-потолочная оценка.
Ну вы захотели :-).
1. Обоснованное число завсит от задач, которые этой армии будут поставлены.
2. Точность любого обоснования - разы - это объективный факт, так как все это обоснование базируется на людях, о которых делаюстя вполне определнные допущения, не факт что они выполняться.
>>если не мечтать о броске к Ламаншу.
>
>ну так может они не нужны? совсем?
Может быть. Совсем - это вряд ли. Армия нужна государству, вопрос только какая, а это зависит от поставленных задач и имеющихся ресурсов.
>И там и тут мы имеем накопление на вооружении танковой матчасти выпущенной в довольно продолжительный промежуток времени. Т.о. она подразделяется на "современную" и "устаревшую". (можно использовать термины "первой линии" и всех последующих :)
>Т.о. очевидно, что для эффективного ведения боевых действий нужно поддерживать на вооружении танки "первой линии" и, соответсвеннго обновлять модельный ряд.
Я говорю совсем о другом. У вас(страны) ограниченные ресурсы.
И у вас может быть два подхода:
1. выпустить много танков и практически ТОЛЬКО танки. На остальное ресурсов не останется. В результате у вас есть груда малополезного железа, которое будет малоэффективным ввиду отсутствия всяких необходимых вещей, производство которых оставили на потом.
2. выпускать ВСЕ, тогда у вас заведомо танков будет меньше, чем в п.1, но суммарная эффективность выпущенного будет существенно выше.
>Остается вопрос - что делать с танками перешедшими в разряд второлинейных?
>Можно хранить их как мобзапац, поддерживая опр. уровень боеспособности модернизациями. Можно утилизировать - что также весьма затратно.
Разговор совсем о другом. О задаваемой о поддерживаемой структуре производства, а не с тем куда девать второлинейные.
>>Имели 29 мехкорпусов со средней укомплектованнсотью 50% по танкам
>
>Имели неравномерно укомплектованные мехкорпуса трех очередей готовности и укомплектованности.
И у всех линий укомплектованность танками была выше, чем автомобилями, например. Не говоря уже о более тонких вещах типа связи на выпускаемом танке.
>>Соответсвенно имели реально ? штук реально боеспособных, а могли бы иметь 10 боеспособных
>
>Их и имели.
Сильно сомневаюсь. Реальнобоеспособный # 100% укомплектованный танками и на 30-70% всем остальным.
>>при 10тыс. танков.
>
>Штука в том, что эти 10 тыс как я объяснил выше достигаются не сокращением выпуска - а ускореной утилизацией старых моделей. Странная тактика, не правда ли?
Вы смотрите с позиции генерала, а я промышленности. Для вас не альтернативы выпуску танков, а для меня есть. А вы все рассматриваете куда девать УЖЕ выпущенные танки. А я пытаюсь вести разговор, о том, что ресурсы, потраченные на увеличение выпуска танков можно и НУЖНО было потратить на увеличение выпуска средств радиосвязи и прочей обслуживающей фигни. Что бы повысило РЕАЛЬНУЮ эффективность использования военной техники в бою.
>>Но сервис и связь шткуа неосязаемое, вот 20 тыс. штук осязаемы и душу греют.
>
>Это (Ваш) пропагандизм. Все осязалось и мерялось.
Поэтому обучение было в жопе. Связь в жопе. И командовать в бою предполагалось либо флажками, либо "делай как я". А вторым способом нельзя ничем управлять, кроме идиотской атаки ( можно предстваить по результатам Прохоровки). Приблизительно тоже самое случилось и с корпусами в июне 1941.
Владимир