От Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 09.06.2005 19:48:29 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Спросим по...

Привет!

>Ну так приведите не строгое :) В конце концов Вы пришли к каим товыводам не пиша диссертаций просто из ряда умозаключений :)

Хотя бы - несоответсвие штатной структуры и ее наполняемости.

>это пропагандизм :)

Это опыт :-(.

>Потому что танки и так производятся "лучшие". Т.е модельный ряд в каждый момент времени поддерживается на наиболее высоком для данного периода уровне. Т.е в каждую очередную машину вкладываются все доступные на текущий момент технологии.

1. Не уверен, что лучший. Т.е. технологии возможно, но недостаток радиофикации, обзора, управляемости не позволяет охарактеризовать картину столь благостно.
2. Мы о танках или альтернативных видах, вооружениях, обучении? Я готов предположить, что танкостроение работало оптимально. У меня претензии к тем, кто ставил ему задачи.

>Мобилизационные ограничения и допущения - это только в военное время.

Не понял.

>>И все же подготовить тщательно 3000 чел легче, чем 10000. Даже при меньших ресурсах. Равенство только если вы и ресурсы на обучение режете в три раза.
>
>Как раз не "легче", а "одинаково". Я не оспариваю что _уровень_ этих 3 тыс будет выше. Но ниже я изложил как это может выйти боком в дальнейшем.

Это как так одинаково? Общие ресурсы те же? Закон сохранения действует?

>>Чего обоснование? Что 5000 среднеобученных специалистов лучше, чем 10000 необученных?
>
>10 тыс не будут "необученными". Они будут обучен чуть хуже чем эти 5 тыс. (Повышение обученности, мастерства как функция от вложенных ресурсов и затраченного времени - величина отнюдь не линейная).

Не линейная, но пропорциональная.

>Иначе воевали бы "взводами спецназа" :) Так нет. ставят миллионы под ружье.

У вас то 20000, то взвод :-).

>Происходит. Но не в любую отрасль.
>И Вы опять игнорируете _время_ за которое производятся танки.

Вы о каком времени? С начала производства самого первого танка? Или цикл производства одного танка?
Но в любом случае это имеет слабое отношения к задаче об оптимальном распределении ресурсов.

>>>Вы путаете с/х и н/х. Но как я Вам уже писал. Радиоэлектроника и танкостроение - плохо между собой коррелируют. На прокатных станах трудно выпускать радиолампы.
>>
>>Танки тоже :-))))
>
>На них выпускают броневые листы для оных :)

Ну и что? Сбалансированное производство само по себе не рождается и даже не самоподдерживается. Для этого необходима голова. И чем выше передел, тем больше головы, а железок меньше.

>>Но хорошо :-). Идем на следующий уровень. Теперь у нас изменился заказ к станкостроительной промышленности или МВТ. Мы производим или покупаем не прокатные станы,
>
>Мы не можем иметь меньше 0 прокатных станов.

Не можем. Но к этому никто не призывает.

А у вас решения либо бесконечность, либо 0. Либо 5 миллионов, либо взвод. Других большевики не признают :-).

>>а оборудование для радиозаводов и кадры не токарей, а монтажников радиоаппаратуры.
>
>Если говорить конкретно за радиоаппаратуру в 30-е годы, то это в известном смысле хай-тек.

Это необходимый инструмент руководства. Или у вас "делай как я", либо управление в режиме реального времени. Последствия для меня очевидны - реальная эффективность в разы.

>>Не понимаю. Серьезно не понимаю. И абсолютно не понимаю.
>
>Потому что требует совершенно другого оборудования, специалистов другой квалификации, которых нельзя "купить" в короткий срок.

Но эти решения повышают общую эффективность в разы. А продолжаем гнать вал.

>>В теже 30-е и появились.
>
>"30-е" это очень размыто. Это десятилетие за которое слишком многое изменилось. Скажем в начале 30-х танки уже были а пригодного радиооборудования еще нет.

>>И бум пошел на радиоприемники в автомобили, но нас это поветрие не коснулось.
>
>Подождите - причем тут приемники? Мы же про передатчики. УКВ диапазона между прочим.
>Или Вы предполагаете что таком будет командовать т. Сталин голосом Левитана на волне Коминтерна?

А у нас ни приемников, ни передатчиков.

>Да готовили кадры естественным образом, и оборудование закупали. ТОлько возможность этого массового выпуска она к концу 30-х, к войне как раз образовалась.
>Вы только не забывайте что готовность к войне это состояние которое надо непрерывно поддерживать, а не ко времени развертывания выпуска радиоприемников.

Не забываю. Поэтому лучше меньше, да лучше.

>>Да надо мало для частей, за счет этого можно и НУЖНО было увеличить для учебы.
>
>Значит танков все равно будет много?

Конечно - несколько тысяч строю плюс всякий расход.

>>Нет. Полноценные почти 100% укомплектованные части. См. Триандафилова - его анализ укомплектованности дивизии и ее способности к делению.
>
>неспособна она к делению. Обсуждали мы это.

Вы о тройчатке? Или о дивизиях ПМВ? Они вполне нормально делились и чем выше кадр, тем лучше.

>>>...в течении длительного промежутка времени.
>>
>>И что?
>
>И то. Что каждый год (начиная с сегодняшнего дня) надо "много танков", а не "оптимальное количество" через 10 лет.
>Вот и накапливается.

Понятно, иметь всегда больше чем весь мир вместе взятый. Тоже методика, но самоедская для страны и экономики.

>>Решения о строительстве того или другого завода - это решения на десятилетия. Именно поэтому и нужна тщательность и продуманность.
>
>Вот чего у нас не было так это лишних заводов.

Сомневаюсь. У нас оказалось 20тыс. лишних танков, куча заводов по производству всего. И ничего выжили.

>Ну так а я Вам про что? 30-е годы это еще период дискуссий о возможности применения радио в тактическом звене управления. Это для Вас все сейчас очевидно.

Возможно.

Владимир