Re: Спросим по...
Привет!
>Мы это и обсуждаем. Вы сочли имеющие кол-во танков - завышеным. Я и прошу дать свою. Но обоснованно.
Обоснование одно - население СССР сдало СССР с потрохами за кока-колу.
>>>Т.о. очевидно, что для эффективного ведения боевых действий нужно поддерживать на вооружении танки "первой линии" и, соответсвеннго обновлять модельный ряд.
>>
>>Я говорю совсем о другом.
>
>Нет, Вы говорите именно об этом :) А именно о том что "танков много".
"Много" и "мало" всегда понятия относительные и без того для чего "мало" и для чего "много" ответить на этот вопрос нельзя.
>>У вас(страны) ограниченные ресурсы.
>>И у вас может быть два подхода:
>>1. выпустить много танков и практически ТОЛЬКО танки.
>
>так никто не делает. И СССР не делал.
Но перекос явный был.
>>2. выпускать ВСЕ, тогда у вас заведомо танков будет меньше, чем в п.1, но суммарная эффективность выпущенного будет существенно выше.
>
>так все и делали. И СССР тоже.
>Возвращаясь к тому о чем мы говорим:
>Вы говорите что "у СССР было слишком много танков. Избыточно много".
>Я Вам показываю, путь, которым было получено данное количество.
А меня ваше обюъяснение не устраивает устраивает. То что вы говорите, я понимаю, но это верхушка проблемы. Я призываю вас глядеть глубже, проблему в комплексе.
>Ваше предложение "выпускать меньше танков" означает, что их будут выпускать не 3 тыс в год, а 1.
>Это значит, что если война начнется не через 10 лет (когда мы будем иметь "избыточно много - 30 тыс"), а через год - то на вооружении будет состоять не 3 а 1 тысяча танков.
Ну и что? При этом это могут быть лучшие танки, лучшие экипажи ( так как нужно меньше кадров) и т.д. И далеко не факт, что ренальная боеспособность созданных ЧАСТЕЙ будет ниже, чем массы плохоуправляемых танков со слабообученными экипажами.
>>Разговор совсем о другом. О задаваемой о поддерживаемой структуре производства, а не с тем куда девать второлинейные.
>
>Разговор повторяю ведется о том, что "танков много"
Да, но вы старательно избегаете расматривать последствия большого и малого количества танков для промышленности. А тогда разговор безсмысленен, если вы не вводите ограниченность ресурсов и возможность их перераспределения - разговор об оптимальности того или другого набора вооружений безсмысленен.
>Потому что укомплектование автомобилями производится по мобилизации (из н/х), а танков в н/х - нет.
>А мобилизация (своевременая) не состоялась по причине упреждения немцами.
А рации на танки - тоже из сх по мобилизации? :-). И ремонтно-эвакуационные машины?
>"все остальное" - то что полагалось по мобилизации главным образом. См. выше.
Не все см. выше.
>>Вы смотрите с позиции генерала, а я промышленности.
>
>Я смотрю с позиций докрины государства.
Тогда мне ваша позиция не понятна. вы игнорируете огрниченность ресурсов государства и возможность их перераспределения.
>>Для вас не альтернативы выпуску танков, а для меня есть.
>
>И для меня есть - предлагайте.
Поставить на все танки и самолеты радио приемники. Обучить лс и т.д. Создавать не скелеты, а нормальные части, усиленные кадром, которые при мобилизации размножаются.
>> А вы все рассматриваете куда девать УЖЕ выпущенные танки.
>
>Вы сами сказали что их "много".
Их много было ЗАКАЗАНО промышленности. Их перезаказали по отношению к прочим составляющим мехкорпуса, в том числе подготовленным людям. И производство танков переразвито, а другие отрасли недоразвиты.
>>А я пытаюсь вести разговор, о том, что ресурсы, потраченные на увеличение выпуска танков можно и НУЖНО было потратить на увеличение выпуска средств радиосвязи и прочей обслуживающей фигни.
>
>Это разные отрасли промышлености если Вы не знали.
Именно об этом я и говорю, что проблема в неправильных приоритетах развития ОТРАСЛЕЙ промышленности. И в этом смысле танков ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГО.
Я и пытаюсь вести разговор о неоптимальности базовых принятых решений. О нерациональном ( непотимальном) использовании ресурсов СТРАНЫ, а не ТОЛЬКО танкостроения.
См начало - https://vif2ne.org/nvk/forum/0/co/1048996.htm - тут я пишу не про просто мало-много, а про неоптимальность распределения ресурсов.
Владимир