От RusDeu Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 31.05.2005 04:28:07 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Видите ли, как сказал недавно

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>Американцы тоже плохие, оказывается. Ну, слава те, сейчас я усну спокойно.

>И. Кошкин

один из относительно честных венгерских интеллектуалов, неоспоримые факты германских преступлений ловко использовались и до сих пор используются во многих европейских, и не только европейских странах, чтобы замазать свои собственные грехи и грешки. Как после первой мировой выяснилось, что большинство германских зверств, шпионажа и пр. - плоды пиара и чистые утки, так и во второй мировой можно найти значительное число аналогичных примеров. Но даже доказанные подлоги с завидным постоянством используются в пропаганде до сих пор. Все это по человечески понятно - vae victis - но, по крайней мере в среде специалистов или независимых любителей можно, полагаю, все же постараться объективно, без морализаторства подойти к данной проблематике.

А то, что непомерно раздутая утка о т.н. гитлеровской пятой колонне до сих пор используется в неблаговидных целях против одного из российских народов, говорит нижеследующее голословное, если не сказать более, утверждение генерал-лейтенанта А. Матвеева, бывшего первого заместителя начальника 3-го Главного управления (военная контрразведка) КГБ СССР: «Оперработники – это бойцы переднего края». Статья была опубликована в "Красной звезде" 17 Апреля 2003:

Отрывок:

"- Расстрел на месте – без суда и следствия?
- Нет, их уничтожали исключительно в законном порядке… Так что теперь немцам пришлось подбирать агентуру только из числа скомпрометированных, тех, которые принимали участие в карательных операциях, у кого руки в крови были. Таким образом был нанесен серьезный удар по абверу. Не только сузилась вербовочная база, но и началось разложение в разведшколах, из агентуры, которая была заброшена, многие пришли с повинной, а часть просто перестала действовать - сами себя законсервировали, чтобы мы их не уничтожили как шпионов, и чтобы немцы их не наказали.

- И кто же в результате у них остался?
- Как я сказал - те отъявленные, которым терять было уже нечего. Предатели, которые пощады не ждали.

- А с немцами – агентурой, разведчиками – вам приходилось встречаться?
- Только с фольксдойч – поволжскими немцами, они в совершенстве говорили по-русски, поэтому работали под русских, как правило, возглавляли диверсионно-разведывательные группы. Когда же началось наше наступление, была директива по абверу и другим органам о создании нелегальной сети для проведения диверсионно-разведывательной работы и террора в тылу Советской Армии. Такие группы, состоявшие из немцев, были потом обнаружены и разоблачены. Но это было в тылу, а я был с передовыми частями…"

http://www.ir.spb.ru/smerch-180.htm

Весьма тухлые намеки делаются о поволжских немцах. Вот интересно было бы узнать, что это за мифические диверсионно-разведывательные группы. Бывший первый заместитель прямо-таки озвучивает недоброй памяти указ ПВС СССР от 28.08.1941. Знаком я с несколькими такими сфабрикованными групповыми делами из 1942-45 гг. по Свердловской и Челябинской областях. Но эти определенные в шпионы и предатели немцы, мобилизованные в трудовые лагеря, были уже в конце 1950-х -начале 1960-х реабилитированы. То ли генерал забыл упомянуть этот, с точки зрения органов, несомненно прискорбный факт, то ли у него в загашнике есть настоящие "шпионы и диверсанты" из поволжцев. Но конкретикой поделиться почему-то не спешит.