|
От
|
RusDeu
|
|
К
|
Никита
|
|
Дата
|
01.06.2005 03:01:25
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы;
|
|
Мне кажется, я довольно ясно высказался
>Если первое, то уже удалось. Со вторым - почитайте внимательно то, что я написал.
>Со вторым - Вы не разобрались в постановке вопроса. Повторю. Смершевец сказал - да, были диверсанты. Вопрос, а немцы среди них были? (любые, включая призванных в рейхе). Ответ - нет, из немцев встречал только фольксдойче.
>С чего Вы взяли, что он говорил о том, что все диверсанты были поголовно немцы (или фольксдойче из поволжья) - никак в толк не возьму.
Вопрос имеет для меня две стороны. Первая - фактологическая. По фактологии - мне о наличии РЕАЛЬНЫХ диверсантско-шпионских групп из поволжских немцев в тылу советских войск и вообще в советском тылу ничего не известно. И немецких публикаций/трудов на этот счет тоже не попадалось. За исключением, разумеется, пропагандистско-фольклорных источников. И поэтому считаю, что генерал-лейтенант Матвеев вольно или невольно вводит на этот счет читателей в заблуждение. Не хочу сказать, что осознанно лжет - нет, просто верит тому, что говорит. Получил в молодости информацию, и несет ее дальше в массы, не сомневаясь в ее достоверности. Вообще-то весьма странно это. В 1989 г. тогдашнее КГБ сделало подборку материалов, где признало, что обвинения в предательстве, депортации и пр., сделанные в 1941, было необоснованными, ниикаких конкретных примеров шпионской деятельности поволжских немцев не приводилось. И тем более каких-то групп. Но как принято в данной конторе, не опубликовало эту подборку, а распространило ее среди узкого круга лиц, в т.ч. числе западных журналистов. Оно и понятно - зачем разрушать такую нужную и удобную мифологию. Поэтому легенда оказалась живуча, и постоянно безнаказанно педалируется всеми, кому не лень.
Возьмите хотя бы документальный сборник: Органы Государственной безопасности СССР в Великой отечественной войне. Сб. документов. Начало. Том 2. Книга 1. 22 Июня - 31 августа 1941 года; Том 2. Книга 2. 1. Сентября - 31 декабря 1941 года. М. 2000
Даже в этом в значительной мере апологетитическом труде не найти упоминания о поволжских германских шпионах. Так, при выселении было арестовано несколько десятков человек, прежде всего за антисоветские высказывания - и это из почти 400.000 населения. Да и те наверняка были впоследствии реабилитированы. Посмотрим, что в последующих томах появится. Хотя, конечно, органы остались себе верны - архивные реквизиты на документы из центрального архива ФСБ не приведены - так что остается только верить на слово составителям. Да и степень достоверности а сообщаемых сведениях практически не делается. В отличии от переводных трофейных документов, которые тщательно комментируются. А перлы есть здесь те еще.
И вот переходим ко второй стороне. Как говорится, серебрянные ложечки потом нашлись, но осадок остался (с). Тенденция, однако-с. Ни о каких других народах почему-то не было упомянуто, только о своих немцах, к тому же поволжских, к тому же действовавших в глубоком советском тылу и хорошо говоривших по русски. Все это так неправдоподобно. К чему эти постоянные "завывания" на страницах официозной печати и из уст должностных государственных лиц о непойманных поволжских шпионах?
Хоть бы одного назвал. А обвинение-то серьезное, такие вещи походя не делаются. За это несколько миллионов человек десятки лет третировались и помыкались. Где вот солидное исследование, с привлечением материалов архивов ФСБ и немецких спецслужб, где речь идет о фактическом шпионаже среди поволжских и иных немцев, об их доле среди разоблаченных и обезвреженных реальных гитлеровских шпионов и диверсантов? Почему и руководство России, и ФСБ не инесут наконец ясность в данный вопрос? В смысле обеспечения допуска независимых отечественных и зарубежных исследователей к релевантным архивным и иным материалам.