От GAI Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 31.05.2005 12:41:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ре: Ну,мне лично..

>>Я не спец,конечно,в данном вопросе,но как у меня сложилось мнение,то немцы отбирали диверсантов и разведчиков не только и не столько из фольксдойчей.Наших доморощеных там было,пожалуй,куда больше.
>
>1. Фактов (на общем фоне репрессий, который всё забивает и навязывает устойчивые стереотипы), подтверждающих сказанное вами и уч. RusDeu, нет. Т.е. совсем нет, а есть, в лучшем случае, "пожалуй" (c).

Честно говоря,фразу не очень понял.При чем тут репрессии и пр.

В смысле,нет фактов ? то,что среди русского (точнее,всего многонационального населения СССР,кроме фольксдойчей) тоже нашлось достаточно много как добровольных,так и не очень помшников немцев?

Возьмите уж в качестве примера "Момент истины" Богомолова.Там на протяжении всей книги,если я не ошибаюсь,имеется два фольксдойча - Павловский и предположительно немка- "сумашедшая" (как в книге сказано - "видимо,из обрусевших немцев").
А тут СМЕРШевец кроме фольксдойчей других диверсантов-предателей то и не видел.Вам самому не смешно? В канце концов,документальных материалов по данному вопросу опубликовано немало.Фольксдойчи среди немецких агентов,конечно,встречались (было бы смешно,если бы их не было),но не составляли большинства.

>2. Завербованных в лагере для военнопленных и добровольно пошедших на службу к немцам даже сравнивать нельзя по своей эффективности.

Бывшие граждане СССР (как фольксдойчи,так и остальные) переходили на сторону немцев из самых разных соображений,кто то из идейных,кто-то из материальных,кто то просто из,грубо говоря,мести к соввласти,кто-то добровольно-принудительно.
Утверждать,что именно фольксдойчи делали это добровольно,а все остальные - из-под палки, я бы лично не взялся.