От Андю Ответить на сообщение
К RusDeu
Дата 10.02.2005 19:57:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

Нет, не имеет. (+)

Приветствую !

>Думаю, и на Украину нацисты тоже "глаз" положили.

Это вроде как здесь непричём, т.б. к "украинскости" и "белорусскости" у меня особенное отношение. :-)

>А почему происходило массовое дезиртирство советских военнослужащих в годы ВОВ?

Потому что моральный и физический прессинг был жесточайший, ИМХО, и вопрос, как я понимаю, часто стоял так -- умереть сейчас же/скоро или прожить немного ещё (да и Сов.власть не одних адептов воспитывала).

Вы бы что выбрали ? Я вот со 100% уверенностью не могу сказать про то, как бы повёл себя в подобной ситуации.

>Почему в ПМВ тысячи офицеров - балтийских немцев, около 50.000 поволжских немцев, десятки тысяч немцев-меннонитов и т.д. в действующей армии и в санитарных частях не бежали, "задрав штаны", к "соплеменникам"? Но почему же возникло такое подозрение в лояльности к 1941 г.?

Потому что, ИМХО :

1. Был пример поведения фольксдойче из той же Прибалтики, например, и были веские основания, что советские немцы, как и эльзасцы, например (чтобы они не говорили ПОСЛЕ войны), честно пойдут по повестке служить в Вермахт.
2. Подозрения всевозможных "пятых колонн" были крайне сильны не только в СССР.

Я думаю, есть и другие причины, казавшиеся ТОГДА очень вескими.

>Ну что же Вы российских немцев такими уж "агнцами" выставляете: всего один агент. Позвольте уж и нам иметь своих мерзавцев. Да пусть хоть сто шпионов - ну и что? Думаю, процент агентов среди российских немцев был значительно меньше, чем процент генералов-коллаборационеров среди советского генералитета. И какой должен из этого следовать вывод?

Логический -- подонка в б.ген. Власове узреть по анкете нельзя, а вот советского немца заподозрить по акнете можно. А уж если был прецидент... Так и "предохранялись", ИМХО.

Андрей.

Соблюдать правила гигиены ещё важнее, чем правила безопасности.