От RusDeu Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 10.02.2005 04:21:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Политек; Версия для печати

А не имеет ли место быть путанице причины со следствием?

>Приветствую !
-----------------
Взаимно!

>1. Война именно с немцами, с гитлеровской Германией и её союзниками, получилась крайне жестокая, очень жестокая, война за существование самого русского гос-ва и независимое существование русского народа, корневого народа России/СССР. И во многом именно русский народ её и вытянул, со всем своим героизмом/самоотверженностью и обычными же нашими "перегибами".
----------------------------------------
Думаю, и на Украину нацисты тоже "глаз" положили.

>2. Можно много и правильно говорить о советском интернационализме, дружбе народов и пр. вещах, но в сложившейся обстановке фактического разгрома кадровой армии, массовых дезертирств и переходов на сторону противника (есть соотв. документы Генщтаба аж от лета 1943 г.), власть выбрала наиболее радикальное и жестокое средство в отношении потенциально подозреваемых -- изолировать их. Это можно осуждать и исследовать, но так, увы, было, и основания для подобного решения были тоже.
--------------------------------------
А почему происходило массовое дезиртирство советских военнослужащих в годы ВОВ? Почему в ПМВ тысячи офицеров - балтийских немцев, около 50.000 поволжских немцев, десятки тысяч немцев-меннонитов и т.д. в действующей армии и в санитарных частях не бежали, "задрав штаны", к "соплеменникам"? Но почему же возникло такое подозрение в лояльности к 1941 г.?

>Кстати, ИМХО, очень важно и интересно такие исследования провести и отчасти восстановить историческую справедливость : я слышал от нескольких людей только хорошее о советских немцах.
-----------------------------------
Полностью согласен. У меня у самого от учебы в Новосибирске и работе в Академгородке – самые лучшие воспоминания остались. С друзьями до сих переписываюсь, приезжают ко мне, если в командировке в Германии.

>3. Для информации : как-то на Форуме пробегала инфа про немецких агентов/агента в одном из наших высших штабов, этнического немца. +
Ну что же Вы российских немцев такими уж "агнцами" выставляете: всего один агент. Позвольте уж и нам иметь своих мерзавцев. Да пусть хоть сто шпионов - ну и что? Думаю, процент агентов среди российских немцев был значительно меньше, чем процент генералов-коллаборационеров среди советского генералитета. И какой должен из этого следовать вывод?

В какой-то книжке (у Симонова ?) давно читал, что в армии немец закашивал под... еврея и потому не был демобилизован и сослан.
Это был разведчик Гофман из романа "Живые и мертвые". Фамилия среди поволжских немцев довольно распространенная.

С уважением