|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Коля-02
|
|
Дата
|
21.03.2001 08:44:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWI; WWII;
|
|
Re: О книгах...
И снова здравствуйте
>Привет форуму!
>Тут много писалось про адекватности разных авторов, пишущих про войну, но все эти писатели, так сказать "серьезные".
>Но войнам посвящено было также множество сатирических и юмористических книг.
>Интересно узнать, что думают форумяне о таких выдающихся военно-сатиристических книжках, как "Швейк" и "Чонкин"?
Ну по поводу сравнения этих книг. Что-ж. Швейк был и остается одной из моих любимых книг. В пользу этой книги говорит и ее автобиографичность и выстраданность, хотя автобиографичность не в главном герое. Сам Гашек это "Вы чех, я тоже, но это тссс, между нами." В общем написанный щедрой рукой поручик Лукаш. (Гашек был офицером и успел получить малую золотую медаль за храбрость прежде чем в Карпатах добровольно не перешел на сторону русских с остатками своей роты (57 человек, что немного говорит о накале боев). ИМХО, Гашек безусловно талантливее Войновича.
Далее книга Гашека в лучших чувствах способна оскорбить только одну категорию людей - чехов-патриотов австрии. С Войновичем дело обстоит совершенно не так. Да что тут обсуждать - дадим проблеме вызреть - сколько людей через 50 лет будут читать Гашека, а сколько Войновича. Войнович со своей книжкой поро Чонкина очень сиюминутен, писалось под момент. В общем ругаться на форуме нехорошо и свои более крепкие мысли в отношении этого труда я не привожу.
Кстати любителям Швейка - вышел альбом ВСЕХ иллюстраций Лады к Швейку, включая те что были написаны по краткому содержанию для глав которые Гашек увы не успел написать. Швейк, на пару с польским зульдатиком три дня обороняет от русских железнодорожный вокзал. Песня!!!!
С уважением ФВЛ