От Dinamik Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 03.02.2004 10:35:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Ну и?

>>То что осталось в прифронтовом городе такое количество человек, практически не оборудованном бомбоубежищами и достаточным ПВО? Я не судья, чтобы определять чью-либо вину. Но вывод напрашивается.
>
>Странный подход. По вашей логике нам следовало эвакуировать миллион из Минска, пару миллионов из Киева и т.д. Ведь существовала вероятность что они могли стать ареной таких же уличных боев?

А из Минска и других городов люди имели возможность бежать на Восток. Впрочем, Минск не показатель. Его не планировали сдать на первой неделе войны.

>>>Т.е. вы утверждаете что никого эвакуировано не было?
>>
>>Опять же, согласно Павлову, изучавшему этот вопрос,
>>были попытки. В основном жен и родственников чиновников и высшего комсостава. Эти попытки были пресечены. Да и куда эвакуироваться-то? Моста даже не было.
>
>Ну если речь шла о приказе Сталина неэвакуировать жен партийных бонз, то при всей жесткости такого приказа, не могу не признать его моральный эффект.

Эффект как раз был в том, что если уж этому контингенту запретили, то всем остальным и подавно. Впрочем. я не вижу ничего морального в том, чтобы запрещать женщинам и детям покидать город обреченный на бомбежки и артобстрел. Каких бы сословий они ни были.

>Что же касается неэвакуации вообще, то я свои данные взял из шеститомника Истоии ВОВ. Вы полагаете что приведенные мною цифры фальсифицированы?

Павлов оперирует более свежей и рассекреченной инфой, чем той, которая была в 60-хх. По советской официальной версии от бомбежек конца августа погибло на порядок меньше людей чем в реале.

>>> Но с примерами массовой эвакуации от этого филологического спора лучше не становится.
>>
>>В Сталинграде все осложнилось тем, что в отличии от массового бегства из Москвы или других прифронотовых городов, из этого города некуда было бежать. И судов для эвакуации запланировано почти не было. Ну и кто в этом виноват?
>
>Т.е. вы признаете ситуацию с эвакуацией не происками "коммуняк" (с), а объективными обстоятельствами вызванными географическим положением города и ситуацией с путями сообщения?

Когда потребовалось, даже железку построили, чтобы войска снабжать. Причем, в сжатые сроки и в не самых благоприятных условиях. Так что то что путей для эвакуации не оказалось виновата не география, а те кто эту эвакуацию ставил на десятое место в приритете. Скот вот перегнать смогли.

С уважением к сообществу