От Dinamik Ответить на сообщение
К ID Ответить по почте
Дата 03.02.2004 11:15:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Ну и?

>>А из Минска и других городов люди имели возможность бежать на Восток. Впрочем, Минск не показатель. Его не планировали сдать на первой неделе войны.
>
>А Сталинград планировали? Вы в своих рассуждениях все время исходите из сегодняшнего знания как все было, а руководители обороны Сталинграда такого знания не имели.

Дело в том, что в Сталинград как узловой город стекались беженцы, войска и т.д. Причем происходило это все в обстановке наступления немцев с однозначно определенной целью захватить город. И длилось это наступление не неделю и не две. Время осознать и принять меры было на порядок больше, чем при обороне Минска. Но "степная мара" (термин введенный ПАвловым) оказала влияние на всех. Ничего толком не было подготовлено загодя. В том числе и планы по эвакуации населения.

>>Эффект как раз был в том, что если уж этому контингенту запретили, то всем остальным и подавно.
>
>Это не более чем ваше логическое допущение, фактами вы его пока не подкрепили.

Нет у меня под рукой книги Павлова. Там были факты.

>>Впрочем. я не вижу ничего морального в том,
>
>Я говорю о моральном эффекте, а не о морали. Это не синонимы.

Ну так мы о чем вообще говорим? Я думал о морали и об отношении руководства страны к своему народу.

>>чтобы запрещать женщинам и детям покидать город обреченный на бомбежки и артобстрел.
>
>Вы опять исходите из сегодняшнего знания как все было.

А разве где-нить до Сталинграда не было ни бомбежек ни артобстрелов при штурме городов немцами?

>>>Что же касается неэвакуации вообще, то я свои данные взял из шеститомника Истоии ВОВ. Вы полагаете что приведенные мною цифры фальсифицированы?
>>
>>Павлов оперирует более свежей и рассекреченной инфой, чем той, которая была в 60-хх.
>
>Ну я все же повторю свой вопрос. Эвакуации жителей из города не было вообще?

До тотальных бомбежек почти нет.

>>По советской официальной версии от бомбежек конца августа погибло на порядок меньше людей чем в реале.
>
>А это здесь при чем?

То что верить 6-ти томнику нельзя. Кстати, он при Хрущеве ведь издавался? Ну а Хрущев как раз один из руководителей обороны Сталинграда был.

>>Когда потребовалось, даже железку построили, чтобы войска снабжать. Причем, в сжатые сроки и в не самых благоприятных условиях. Так что то что путей для эвакуации не оказалось виновата не география, а те кто эту эвакуацию ставил на десятое место в приритете.
>
>Простите, я в который раз прошу привести примеры массовой эвакуации жителей из городов которые могут быть захвачены противником. Но вы их не можете привести.

А я в который раз пытаюсь сказать, что в случае со Сталинградом у жителей не было никаких шансов куда либо эвакуироваться БЕЗ ПОМОЩИ ВЛАСТЕЙ. В силу географии и прочих объективных причин. В Минске, Москве, Ростове, Курске и т.д. были.

>>Скот вот перегнать смогли.
>
>Люди не скот, а не не могут спать в чистом поле и питаться травой.

Лучше спать в чистом поле и питаться травой, чем быть уничтоженным в пылающем городе. А зимой, кстати, в Сталинграде жители чем питались?

С уважением к сообществу