От Лис Ответить на сообщение
К Исаев Алексей
Дата 27.12.2003 23:57:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Я, конечно,

>Почему же? Когда есть возможность, дополнительный патрон можно
>использовать вполне продуктивно, начав стрельбу взведя курок
>большим пальцем.

Вообще-то, если брать чисто армейское применение, то стрельба что из самозарядного, что из любого другого образца начинается обычно с того, что человек передергивает затвор. Ибо за ношение пистолета с досылом обычно имеют весьма и весьма жестоко.

>Я сравнивал только с Макаровым, может где и лучше. Но самовзвод
>вальтеровский вполне удобный, на Нагане куда противнее.

Хороший Макарка в отношении самовзвода даст Вальтеру 100 очков вперед! Другой вопрос, что к сожалению у ПМ характеристики спуска от образца к образцу гуляют очень и очень сильно. У Р-38 в этом отношении показатели куда как стабильнее. Кстати, к спуску с предварительным взводом курка применительно к Р-38 у меня в свое время тоже какие-то претензии были -- надо будет в понедельник освежить. Благо стрелкачи сейчас свежий предмет получили взамен благополучно скончавшегося этим летом.

>Угу. А из револьверов вообще стрелять нельзя.

А где я тут про револьверы говорил? А потом револьвер револьверу рознь. Если иметь в виду Наган с его сознательно загрубленным спуском, периодически усугубленным качеством изготовления и условиями сохранности, это одно. Действительно немного найдется в мире вещей, которые я бы не любил больше, чем его. А вы что-нибудь из Смит-Вессонов на ходу пробовали? А Кольты? На меня совершенно неизгладимое впечатление произвели Смит-Вессон "Хайвей Патролмен" под .357 магнум (у предмета разница в усилиях на самовзводе и спуске с предварительного взвода почти не ощущается!) и какой-то из кольтовых коротышек (кажется "Детектив Спешиел") .38-го калибра. Хотя револьверы действительно не люблю.

>Ну чем плох Вальтер П-38 с этой точки зрения? У него штампованная
>из листа защелка магазина с большой площадью за которую можно
>держаться. И случайно на неё нажать в отличие от кнопки сбоку не
>получится.

А всем! Давайте рассмотрим механизм перезарядки Р-38, а потом М1911 (или любого другого предмета с кнопочной сащелкой магазина, расположенной сбоку). Итак для Р-38:
- вынимаем запасной магазин (допустим, левой рукой);
- подносим его к пистоли и этой же рукой открываем защелку магазина;
- все той же левой рукой выдергиваем магазин;
- все той же рукой вставляем магазин в рукоятку;
- большим пальцем правой руки снять затвор с задержки;
- пистолет заряжен.
Теперь М1911:
- все той же левой рукой достаем магазин и _одновременно_ большим пальцем правой руки нажимаем на кнопку защелки магазина;
- подносим запасной магазин к пистолету, пустой тем временем сам под действием веса выпадает из рукоятки;
- вставляем магазин на место;
- отжимаем затворную задержку;
- заряжено!
Итого имеем на один этап меньше. При этом не худо бы отметить, что по времени выполнения именно этап оттягивания защелки магазина/вытягивания пустого магазина занимает больше всего времени. И не надо мне говорить про недопустимость утери магазинов при падении оных на землю -- вроде как речь об оружии последнего шанса и спасении собственной жизни идет. Не так ли?

>"Квази" это термин такой. Научный. Про "квазикристалличность
>жидкости" в школе учили?

Что-то не помню, давно было. Но кажется, в школе такого не было. А потом меня уже другому учили ;о))

>Ударник на Глоке находится в полувзведеннм состоянии и при
>нажатии на спуск взводится окончательно.

Про особенности работы УСМ Глока ув. Robert выше написал. В том числе и про то, почему его самовзводным называть нельзя. Так что повторяться не буду.

>Я в спецназовцы не лезу.

Я в стратеги тоже. Равно как и в теоретики по 1941-му году ;о) Но уж что мое -- то мое.

>Но 38-й знаю очень хорошо и не
>понаслышке. Он просто очень удобная штука. Например, не нужно
>трахаться при сборке-разборке с возвратной пружиной: обе пружинки
>при неполной разборке остаются на месте. Упер ствол в край ствола,
>замыкатель повернул и всё снимается вперед. При сборке не нужно
>штырьком затворной задержки ковыряться в поисках серьги ствола как
>на ТТ.

Аналогично. В честь чего и могу сказать, что штуковина ничуть не лучше многих других. Да плюс ко всему еще и со своими собственными тараканами. Например с трещинами и поломками рамки вокруг пазов возвратных пружин никогда не сталкивались? А с общей хлипкостью самих пружин и их направляющих! Что же касательно "ковыряния штырьком затворной задержки" -- других причин ваших затруднений, кроме недостатка опыта обращения с предметом назвать не могу. Всех делов-то -- обхватить кожух затвора ладонью левой руки так, чтобы потом большой палец в спусковую скобу просунуть. И все -- двигаете большим пальцем рамку относительно затвора, позиционируете, и вставляете задержку. И, что характерно, ни в какой стол упираться не нужно ;о)