|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
04.12.2003 17:40:26
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2Нумер] Впрос Свирину....
Приветствие
>>А танки, стало быть, не капитулировали?
>
>Ладно, мне уже надоело препираться ни о чём.
Да я не препираюсь. Просто пытаюсь вам объяснить, что подобные подсчеты имеют массу нюансов, каковые ВСЕ учесть нельзя. Потому любое "самое объективное" исследование будет субъективным? как бы не хотелось обратного.
>>Вопрос не демагогический. КТО в тех условиях, обладая ТЕМИ знаниями и ТОЙ подготовкой мог дать столь страшный приказ? Я уверен, что в таком случае ВСЕ было бы много ХУЖЕ.
>
>Какой страшный приказ?
Старшныq приказ о всеобщем отступлении. Напротив, многие думающие деды сожалеют, что Сталин "по глупости своей не издал приказ "ни шагу назад" летом 1941-го".
>>Да что вы? А неумение воевать одиночного бойца разгильдяйство одиночного бойца? А вольное или невольное вранье разведки в 1941 - разгильдяйтво разведки? А паническая боязнь немецких танков - чье разгильдяйство?
>
>Если просто забивают на приказы, выдают перлы типа "артподготовки не будет, так как враг ещё ДОТов не настроил", начинают контрудары одними танками и вообще просто проваливают всё, за что брались, то такое никакой массовостью не оправдать. Если б не учились быстро - забили бы нас этак в 1942. А пока учились стролько положили...
Обождите. А у вас есть такие приказы? А насчет обучения вы правы. Учились, так как в 1941-м воевать не умели. Это аккурат объективный фактор наших неудач 1941-1943.
>Ну ладно. ВОт тутпродолжение темы "атака". Вопрос: от чего защищает пехота танки НПП, если идёт на весьма почтительном расстоянии, где-то 200-400 м планировалось? От вражьей гранаты? Ну а как пехота ей помешает?
Например "сосредоточением ручного и коллективного огня стрелково-артиллерийского вооружения на неподавленных рубежах вражеской обороны".
>От снаряда ПТО? А десь как помешает?
Например тем же сосредоточением огня, а также ЦЕЛЕУКАЗАНИЕМ танкам скажем, ракетами, как сие практиковалось в 1944-м. Вы меня извините, но от отца я впервые узнал, что главным врагом орудия в ПТО был не танк, а стрелково-пулеметный и минометный огонь. У них в артвзводе на Днепре еще ДО ПОДХОДА немецких артштурмов на 600 м были убиты и ранены именно наводчики (снайперы) и заряжающие. Так что помогала пехота-то танкам.
>От окружения? Тоже не понятно.
Например, не даст захватить пути подвоза топлива и боеприпасов.
>А как появились кадры, на которых пехота идёт в непосредственной близости от танков?
И такое тоже было. ПОддержка пехоты была двух видов. Наизусть не помню, как она подразделялась. Дома гляну - сообщу.
Кстати, если интересно, возвращаясь к взаимодействию пехоты и танков, ВСЕ НЕМЕЦКИЕ ТАНКОВЫЕ АТАКИ НА ВОЛОКОЛАМСК в октябре 1941-го были отбиты 316-й стр. дивизией. А вот пехота немецкая таки фронт прорвала и Волоколамск взяла.
Подпись