От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 10.09.2003 14:28:28 Найти в дереве
Рубрики Флот; Версия для печати

Вот и я о том же - не надо!

Приветствую, уважаемый Константин Федченко!

>>"Уж сколько раз твердили миру"(С) все (кстати, включая тебя), что не только и не столько в вооружении в начале войны дело было. Что получи солдатики поголовно АК, Т-80 и РПГ, мало что бы изменилось (они и так имели Т-34, КВ, ЗИС-2 и СВТ).
>
>А если бы получили двухфунтовые единороги и мушкеты - тем более все было то же самое. Ха.

Выше было перечислено то, что армия имела. Еще больше не было перечислено.

>Армия - это СИСТЕМА. из которой нельзя выдернуть один момент, забыв о другом.

Превосходно! Об этом я и веду речь, что одним вооружением проблемы армии не ограничиваются и к ним не сводятся.

>Если была возможность затратить ресурсы в более выгодную область - надо было это сделать. А то так можно договориться до того, что можно было 40% военного бюджета выделить на окраску матрешек, и никакой разницы бы от этого не было.

Я несколько выше указал основные проблемы авиапрома. А также почему 800 Ер-2 - это утопия в стиле "тысяч самолетов-шакалов".

>Не спорю - в других отраслях отдача от этих вложений была бы иной, эффективность от перенаправления ресурсов изменяется.
>НО! для очень и очень многих элементов судостроения, задействованных в строительстве ЛК пр. 23 были не менее важные и эффективные источники вложения.
>Вместо огромных стапелей можно было выдать заказ на фортификационные работы по новой границе - линия Молотова в Прибалтике представляла собой сплошные колышки и котлованы. Кому помешало бы, если бы Гот вышел к Минску на 3-4 дня позже, если бы Алитусский УР сопротивлялся так же, как Рава-Русский?

В этом было виновато финансирование или организация работ в купе со сроками их начала? Можайский УР построили, кстати, очень быстро - что это дало?

>Вместо головоломки по строительству башен ГК можно было бы запустить линию по выпуску казематных 3-дюймовых установок для тех же УРов.

См. отчеты по созданию и испытанию УРовских установок в 1939-40гг. Ускорение работ на этапе НИОКР имеет пределы.

>Вместо броневых поясов - броня и агрегаты для КВ. Если бы судостроители подключились к работам Кировского завода еще в 38, то к началу войны КВ был бы уже отлаженной, массовой машиной.

Да? В особенности помогли бы с КПП, массой и вооружением? А может быть если бы не тратились на КВ-3/4/5?

>И так далее, и тому подобное.

Вот именно. Критики "чисто технические" аргументы не выдерживают. Хорошо иметь здоровые руки и ноги, только сердце и голова тоже должны быть в порядке.


С уважением, А.Сергеев