|
От
|
М.Свирин
|
|
К
|
Dinamik
|
|
Дата
|
14.05.2003 13:13:04
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Все-таки никак...
Приветствие
>Ну и что что попер? А немцы разве не поперли на архиподготовленную нашу ПТО 4-5 июля?
Поперли, да не так.
> И что, все их тигры и четверки с пантерами погорели ясным пламенем? Нет же.
Вообще-то на севере да. На юге - нет. Потому, что на юге минные поля не были должным образом прикрыты ПТА.
> Иной раз читаешь про ихние неурядицы, сплошь и рядом "технические причины", ну и в лучшем случае "минные поля". А наши снарядики 45-мм и 76-мм им как слону дробина. Очень красочно Кларк это описывает.
И такое было, когда лупили с 1000-1500 по силуэтам танков. Зато когда 7-8 начали воевать грамотнее (а перед этим даже рекомендация нач ГАУ была - открывать огонь не далее 600 м) и потери у немцев активнее пошли.
>>Я считаю иначе.
>>Если бы имеющиеся танки использовали грамотно, то были шансы тот же лейбштандарт окружить к свиньям и обрезать ему коммуникации.
>
>Вы говорите о более высоком уровне командования уровня командующего ТА, а я имел ввиду командиров танков и танковые экипажи. Они-то чем плохи оказались? Попасть никак не могли в стоящие и пуляющие четверки?
Я говорю о превалировании человеческого фактора и тупом приказе Ротмистрова - вперед лбом. Попасть огнем сходу в стоящий и замаскированный танк - проблема отдельная. А воевать во взаимодействии наши танкисты тогда специально не обучались.
>И, кстати, как раз окружить и обрезать-то было в плане Василевского с Ротмистровым. Один из ТК (кажется 2гвТК) как раз рвался на Беленихино, чтобы подрезать Лейбштандарт, но наткнулся на Райх.
Берите шире. Замысел операции задуманной Ватутиным и поддержаной Василевским был именно окружить сходящимися ударами 1-й ТА и 7-й А (если не ошибаюсь) с обной стороны и 5-й гв. ТА и 5-гв А с другой стороны весь немецкий участок прорыва, что они захватили от 7 до 11 июля. Да вот только кроме как давить лбом Ротмистров ничего более нового не удумал. Результат на лице.
Подпись