От М.Свирин Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 14.05.2003 16:05:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Большое спасибо!

Приветствие

>Я имел ввиду тип самолетов, которые могли эти самые "сотки" кидать на наши танки. Хеншеля вроде бы больше пушками пытались наши танки выносить.

Тогда и надо было писать могли, а не "успешно долбили".

>Ну это тоже спорный вопрос. Может быть показали себя не так как ожидалось, но о слабости речь идти не может. У того же Перова с Растрениным есть цитата:
>"Летчики-штурмовики 16-й воздушной армии 7 июля в период 15.40-17.15 тремя сосредоточенными бомбоштурмовы-ми ударами по 20-30 Ил-2 в каждом сорвали атаку 200 немецких танков и мотопехоты в районе вые. 257,0, Кашара на позиции 16-го танкового корпуса 2-й танковой армии. По докладам экипажей в результате ударов на поле боя загорелось 34 немецких танка.
>По НЕМЕЦКИМ ДАННЫМ 9-я германская танковая дивизия в районе выс. 257,0, Кашара 7 июля от воздействия авиации потеряла 70 танков.
>8 итоге немцы были вынуждены прекратить атаки и отвести остатки сил в район севернее Кашара."

>Обращает на себя внимание фраза "по немецким данным".

Правильно. Только в этой цитате нет ни слова о ПТАБах. А у ИЛов были и фугасные бомбы (в том числе 50- и 100-кг) и РС-ы и пушки ВЯ.

Зато есть масса донесений о том, что дороги и обраги завалены неразорвавшимися ПТАБами, которые (по объяснению Хазанова) тогда применяли еще из кассет и кассеты не успевали во время раскрыться.

>>>Стало быть фотки из книги "ФВ нам Восточном фронте" разбитой под Курском нашей бронеколонны соответствуют действительности.
>>
>>Откуда такой вывод? Я этого не знаю.
>
>Есть книженция такая, импортная. Там как раз насчет действий ФВ под Курском есть фотки.

Ну а ко мне тогда какой вопрос? Я не знаю насколько приведенные в этой книжице фотки соответствуют действительности.

>Эххххххххх. Вот опять ведь скептики придерутся, мол заброневое действие у авиационного снарядика мало, чтобы вывести танк из строя...

И правильно придерутся. Скажу больше - оно почти никакое (как и у наших 37-мм пушечных подкалиберных снарядов). Сердечник часто кололся на несколько кусочков и всего делов. Тут - куда попадешь! Как повезет.
А было и такое, что 20-мм авиапушка дырковала башню танка Т-34 и убивала командира танка. 37-мм далеко не панацея.

Подпись