От МАВ Ответить на сообщение
К All
Дата 11.04.2022 02:12:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

прижимание к огневому валу при штурме городов

Как сообщество отнесётся к возможности нижеописанной схемы действий при штурме населённых пунктов. Я очень примерно представляю себе матчасть, поэтому не уверен, что это возможно - но мысль посетила.

Существующие пособия по ведения боя в городе, в основном, описывают действия внутри зданий или на подходе к ним, то есть ближний бой. Однако, значительную сложность представляет не только ближний бой, но и преодоление открытых пространств в городской застройке (улиц, площадей, железнодорожных путей и т.п.), то есть тактика действий на открытых пространствах, но расположенных в городской застройке.
Принципиальным отличием боя в городе от боя в поле является низкая эффективность стрельбы артиллерии с закрытых позиций, с точки зрения оказания непосредственной поддержке пехоте и бронетехнике. В поле артиллерия может создать огневую завесу (огневой вал, ПСО, подвижная огневая зона), которая не позволит обороняющимся вести эффективный огонь по противнику. Это позволяет атакующим войскам сближаться с позициями обороняющегося противника, выходя на рубеж безопасного удаления (200 м для танков, 300 м для БТР/БМП, 400 м для пехоты в пешем порядке) и атаковать сразу за переносом огня артиллерии вглубь обороны противника. Зачастую атакующим получается заскочить в окопы противника раньше, чем тот успевает выйти из укрытий. Последний пример этого – штурм т.н. 29 блокпоста Бригадой «Призрак» Народной милиции ЛНР несколько дней назад. Литература по т.н. «прижиманию к разрывам снарядов своей артиллерии» обширна. Однако, артиллерийские снаряды, дающие фугасное или осколочное действие, при столкновении с поверхностью, плохо работают в городе так как при попадании в строения значительная часть осколков абсорбируется стенами, а при разрывах на улице – осколки не пробивают стены, позволяя укрываться обороняющимся в глубине зданий. Фактически, за исключением случаев полного обрушения зданий и отдельных ситуаций стрельбы прямой наводкой, артиллерия оказывает ограниченную помощь атакующей пехоте и бронетехнике в городских боях. Это приводит к тому, что продвижение внутри городов вперёд оказывается не возможным, пока по практически всем огневым точкам противника не будет нанесён удар прямой наводкой либо до полного обрушения здания, где находится позиции противника.
Для переноса тактики прижимания к разрывам снарядов своей артиллерии применительно к условиям городского боя, предлагается рассмотреть возможность образования огневой завесы из снарядов с радиовзрывателями. При этом огонь ведётся не по самим зданиям, а по придомовой территории перед зданиями. Часть выпущенных снарядов выстреливается с установками на ударное действие (разрывы на уровне земли), часть - с установкой на низкий разрыв (высота - 20м), ещё часть – с установкой на высокий разрыв (высота - 40м). Таким образом, создаётся стена разрывов на трёх разных уровнях, которая загоняет противника вглубь помещений. При постановке такой огневой завесы перед зданиями, которые планируется атаковать, а также перед зданиями, с которых может обстреливаться коридор продвижения атакующих, достигается такой же эффект, как при использовании огневой завесы в полевых условиях. Далее пехота выдвигается на рубеж безопасного удаления (в т.ч. в БТР/БМП), а вслед за переносом огня артиллерии за атакуемое здание, она может атаковать его, также как это делается в полевых условиях после переноса огня вглубь обороны противника (либо под прикрытием интенсиваного пулемётного огня либо через "непростреливаемый коридор"). Таким образом, достигается выравнивание условий городского и полевого боя – вместо уничтожения всех огневых точек можно осуществлять атаки с использованием эффекта временного подавления огня противника.
Учитывая, что в текущей операции нужно будет штурмовать населённые пункты часто, это использование огневой завесы из снарядов с радиовзрывателями при стрельбе на воздушных разрывах позволит также уменьшить структурные разрушения капитальных строений в населённых пунктах, что может помочь достижению целей операции при последующем налаживании мирной жизни.