От Рядовой-К Ответить на сообщение
К TMU Ответить по почте
Дата 16.03.2021 11:33:48 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: В связи...

>Если речь в очередной раз пошла о развилках и альтернативках за Российскую империю, то крепостное право надо было отменять при Александре I (да, да, я знаю, что Александр всегда помнил об обстоятельствах своего прихода к власти и был неспособен на резкие движения, я сугубо о хронологии), максимум - при раннем Николае I.
>А в реальности - почили на лаврах после 1815 года, пропустили старт индустриализации и один из первых, если не первый кондратьевский цикл. Получили то самое "отстали от передовых стран на 50 лет".

В реальности, российские цари именно начиная с Александра 1-го, постоянно думали об отмене крепостного права. И Александр 1-й, и Николай-1й Супермен, и Алесандр-2-й - все, постоянно об этом мечтали. И разработки велись как провести дело. Более того, уже Павел привёл к присяге народ, чем чётко продемонстрировал, что отношение к народу надо кардинально менять.
Т.е., никакой злокозненности по отношению к своему народу у русских царей не было, а вся левая пропаганда есть враньё преподлейшее.

Да. Надо было отменять в 1813. Или в 1815. Однозначно согласен.
Но - беда. Мы забываем, что тогдашняя система гособразования опиралась на помещиков. Помещики были одним из гособразующих факторов объединяющих гигантскую территорию под единый властный царский контроль. Сразу, вот так одним махом... Опасно. Для Империи. Для страны. Вот и шли, поэтому, доолго. Да, излишне долго... Ну, хотя бы, в нач. 1840-х могли бы... Но трудно судить не зная всех обстоятельств.