>>>>Вот только есть сильные сомнения, что причиной кризиса была несвоевременная отмена крепостного права.
>>>Дело даже не в том, когда отменили, а в том, как это сделали. Плюс Столыпин с приватизацией земли старшин сыном, тогда как выкупные платежи тянула вся семья в 4 поколениях.
>>
>>"Плюс Столыпин с приватизацией земли старшин сыном" - это Вы придумали сами в пылу полемики?
>Выдел мог произвести титульный владелец земли. Во время столыпинской реформы переделыв земли производились только в связи с выделом, земские начальники его просто не санкционировали по другим основаниям. При подворном владении и в общинах, где не было передела, это старший потомок крестянина, которому при отмене крепстного права записывался надел.
Да с чего Вы так решили?
Если передела в общине не было, то надел делился после смерти хозяина между сыновьями. Просто община новую землю для них не выделяла. В результате происходило дробление наделов.
Согласно таблицы, приведенной Лениным, в 1905 г. больше половины надельных дворов – 6,2 млн. из 12,3 – имели в среднем 4,9 дес. на двор. Из них 2,85 млн. дворов - в среднем 3,1 дес.
При этом средние значения наделов гораздо выше.
"возьмем сначала огульные данные по всей Европейской России. Статистика 1905 года дает такие основные разряды. Крестьяне бывшие владельческие – в среднем по 6,7 дес. надельной земли на двор. Бывшие государственные – 12,5 дес. Бывшие удельные – 9,5 дес."